Слежка через камеру смартфона или ноутбука — явление весьма редкое, и переоценивать эту угрозу не стоит, рассказал Банки.ру директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA ГК «Солар» Александр Вураско. По его словам, такой шпионаж возможен в контексте использования вредоносных программ, установленных на устройство.
«Все объявления в интернете плана: "Взломаю любой телефон за 15 минут" — это чистая профанация», — считает эксперт.
Защититься от вредоносных программ и снизить вероятность слежки можно, соблюдая правила безопасности, отметил Вураско. Во-первых, нельзя устанавливать незнакомые непонятные приложения.
«Злоумышленники часто просят установить программу для удаленного администрирования, которая позволит передавать данные экрана устройства и управлять им дистанционно. Если вас просят скачать и установить какую-либо программу, которую вы не знаете, не делайте этого», — заявил специалист.
Второе правило — изучать, какие разрешения требуются приложению. В современных мобильных и стационарных операционных системах для использования камеры и микрофона необходимо разрешение пользователя. Если вы сомневаетесь в приложении, не выдавайте такое разрешение, предупредил Вураско.
Также защитить устройство можно, если не пренебрегать антивирусным программным обеспечением — большинство современных антивирусов могут контролировать доступ к камере и микрофону.
«А если вы совсем никому не доверяете, вы можете использовать физические средства блокировки, например шторку на камеру ноутбука», — резюмировал эксперт.
Бесплатно отслеживайте и получайте отчет в приложении