Курс рубля держится на отметке около 80 рублей за доллар уже несколько месяцев подряд. Его не смогли уронить ни низкие цены на нефть, ни геополитика. Опрошенные агентством «Прайм» эксперты прогнозируют, что к концу года рубль ослабнет, но снижение не будет сильным и критичным для экономики.
Устойчивость рубля вызвана мерами, принятыми Банком России. В них входит механизм валютных ограничений, высокая ключевая ставка, положительное сальдо торгового баланса, репатриация валютной выручки, перечислил руководитель департамента по работе с клиентами компании AMCH Даниил Тюнь.
Новое снижение ключевой ставки способно умеренно ослабить рубль, но резкого скачка не будет, так как другие сдерживающие факторы продолжат поддерживать российскую валюту, уверен Тюнь.
Бесплатно отслеживайте и получайте отчет в приложении
Эксперты ожидают, что Банк России на октябрьском заседании по ставке будет выбирать из двух вариантов: снижение на 100 базисных пунктов, до 16% годовых, или сохранение ставки 17%.
«Еще недавно к концу года ждали 14–15%, но статистика по инфляции и рынку труда, а также планы налоговых изменений в трехлетнем бюджете скорректировали прогнозы. Соответственно, и девальвация притормозится», — полагает инвестиционный стратег «Гарда Капитал» Александр Бахтин.
По его мнению, к концу года рубль уйдет в диапазон 86–88 рублей за доллар, а период основного ослабления придется на конец ноября и декабрь.
«Профицит платежного баланса сезонно уменьшается, процентные ставки хоть и медленно, но опускаются. Кроме того, в последние недели года растут расходы населения и компаний, в том числе на импорт», — пояснил Бахтин.
Даниил Тюнь прогнозирует курс к концу года 88–95 рублей.
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер ожидает, что доллар будет стоить 85–90 рублей, евро — около 100 рублей, юань преодолеет отметку в 12 рублей. Такое ослабление облегчит дефицитный бюджет и положительно скажется на финансах корпораций-экспортеров.