Текущая ситуация на рынке вкладов предполагает необходимость выбора стратегии. Какие варианты сейчас есть у вкладчиков, аналитики Банки.ру рассказали в новом исследовании. Для него эксперты изучили базу предложений финансового маркетплейса по депозитам и проанализировали, как менялись условия и предложения банков с декабря 2024 по сентябрь 2025 года включительно.
На 30 сентября на рынке осталось всего несколько предложений с доходностью выше 17% годовых — при этом они все привязаны к значению ключевой ставки ЦБ РФ, и доходности будут автоматически следовать за ней. Несмотря на то, что с июня регулятор уже трижды снизил ставку, говорить об устойчивом цикле смягчения денежно-кредитной политики, по мнению экспертов, пока рано.
Бесплатно отслеживайте и получайте отчет в приложении
«Мы можем увидеть паузы в принятии решений, учитывая поступающие новые инфляционные факторы, такие как планируемое повышение налогов в 2026 году. Соответственно, для вкладчиков, которые планируют разместить средства на короткие дистанции, — такие предложения банков могут быть выгодными», — говорится в исследовании.
Текущая ситуация на рынке вкладов, по словам экспертов, предполагает необходимость выбора стратегии:
- Те, кто хочет зафиксировать высокую ставку, могут рассмотреть более длинные вклады сроком на 12 месяцев и более.
- Вкладчики, которые предпочитают гибкость, должны быть готовы к дальнейшему снижению доходностей и рассматривать альтернативы — облигации, фонды денежного рынка и другие инструменты.
«В любом случае "золотое окно" максимальных ставок уже закрылось, и впереди рынок будет жить в условиях постепенно удешевляющихся сбережений», — заключают аналитики.