Многие россияне публикуют в соцсетях и мессенджерах фотографии с отдыха с геотегами. Этой информацией могут воспользоваться мошенники, предупредили специалисты «Лаборатории Касперского».
По данным компании, которые приводит агентство «Прайм», 72% россиян публикуют фото с отдыха, каждый второй делает это во время поездки. Примерно 50% отдыхающих сопровождают снимки геотегами, а около трети — не ограничивают доступ к своим публикациям.
В «Лаборатории Касперского» предупреждают об опасности овершеринга — чрезмерного разглашения личных данных. Мошенники могут собирать информацию о человеке, его увлечениях и маршрутах из соцсетей, чтобы придумывать убедительные фишинговые или скам-схемы, поясняют специалисты. Фото и видео могут использоваться для создания дипфейков и шантажа. Кроме того, по отпускным фото злоумышленники могут вычислять пустующие квартиры.
«Это не значит, что в Сети вообще нельзя ничего публиковать, нужно лишь минимизировать риски. Создайте альбом, к которому вы дадите доступ только близким друзьям и родственникам, или сделайте публикации уже после того, как вы вернулись из отпуска», — советует руководитель направления по детской онлайн-безопасности Андрей Сиденко.
Страховка и оповещения о кредитах в подписке Банки.ру
Дебетовые карты, по которым начисляются мили
Среди предложений банков существует отдельная группа так называемых тревел-карт, которые предназначены для часто путешествующих клиентов, поясняет аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина. По ним начисляется повышенный кэшбэк за оплату отелей, билетов или туров, предлагаются скидки на соответствующие покупки, а также проход в бизнес-залы аэропортов. Очень часто начисляются мили, которые затем можно потратить на билеты и сопутствующие услуги. Например, это следующие карты:
- «СберКарта Тревел» от Сбербанка
- Умная карта «Мир» с опцией «Газпромбанк — Travel» от Газпромбанка
- Карта Alfa Travel от Альфа-Банка
- Карта All Airlines от Т-Банка