🔹 Банки начали повышать ставки по отдельным вкладам, обращают внимание «Известия». Это скорее осознание банками того, что ЦБ РФ не планировал и не планирует сейчас активное снижение номинальной ключевой ставки, говорят эксперты. ЦБ не меняет свои оценки, не меняет свою риторику, несмотря на усиливающиеся опасения рынка и давление со стороны крупного бизнеса в пользу смягчения денежно-кредитных условий. Кроме того, повышенные ставки — это в первую очередь инструмент конкурентной борьбы.
🔹 Индекс Московской биржи вновь вернулся ниже уровня 2700 пунктов, пишет «Коммерсант». В ходе торгов 21 октября основной индикатор российского фондового рынка потерял более 4%, растеряв весь оптимизм от последнего телефонного разговора президентов России и США. Игра на понижение также была связана с новостями из мира политики, в том числе с неопределенностью по поводу встречи лидеров двух стран, а также с ожиданиями расширения санкций в отношении России. Ободрить инвесторов мог бы Банк России снижением ключевой ставки, однако участники рынка ожидают, что она пока сохранится неизменной.
Страховка от мошенников и отчеты о кредитной истории — в подписке Банки.ру
🔹 Банки подвели первые итоги работы периода охлаждения по кредитам, рассказывают «Ведомости». Доля отказов заемщиков от потребительского кредита после его оформления в первый месяц работы периода охлаждения составляет 4–5% от выдач. Но пока не понятно: клиенты отказались, потому что им кредит не нужен, потому что они раскусили мошенников или просто нашли предложение получше в другом банке. Мера, может, и полезна, но решает ли она главную задачу — защиту от мошенников, — пока говорить рано.
🔹 Верховный суд (ВС) РФ усилил право заказчиков, в том числе по госконтрактам, на получение выплат по банковской гарантии, которая обеспечивает обязательства подрядчика, рассказывает «Коммерсант». В рамках спора вокруг реконструкции якутского аэропорта ВС признал, что банк в принципе не может отказаться платить по выданной им гарантии, когда речь идет о компенсации суммы не отработанного подрядчиком аванса. В этом случае, даже если контракт сорвался по вине госзаказчика, банк не вправе ограничить свою ответственность, решила высшая инстанция.
🔹 В ближайшие три года Россия предоставит другим странам кредиты на 1,8 трлн рублей — это на 14% больше, чем планировалось ранее, сообщают «Известия». Средства направят на долгосрочные инвестиции в экономики партнеров, инфраструктурные проекты и закупку отечественной продукции. Так, Иран получит кредит на строительство железной дороги, Вьетнам — на приобретение военной техники РФ, Египет — на сооружение АЭС. При этом возвраты закладывают в разы ниже — всего 708 млрд за трехлетний период.