Звонки и сообщения от лжесотрудников Центробанка и правоохранительных органов являются наиболее часто используемой мошенниками схемой в 2025 году. Это следует из результатов исследования экспертов Банка ДОМ.РФ, которые проанализировали приемы, к которым прибегают злоумышленники.
На звонки от «сотрудников» Центробанка и правоохранительных органов приходится около 35% попыток обмана клиентов. Обычно они предлагают перевести средства на «безопасные счета», передать курьеру или сообщить коды подтверждения.
На втором месте — звонки от мошенников под видом сотрудников службы доставки популярных маркетплейсов, Почты России, сервисов доставки цветов: на них приходится около 20% попыток мошенничества. В таких случаях клиентам сообщают о доставке товара и просят сообщить код из СМС или пуш-уведомления для оформления даты и адреса доставки.
Также среди распространенных схем можно отметить перевыпуск сим-карты, установку программ удаленного доступа, а также предложения выгодно инвестировать средства или получить дистанционный заработок. Такие схемы занимают около 15% попыток обмана клиентов.
На оставшиеся 30% приходятся прочие попытки мошенничества, в том числе фишинговые сайты, приложения, переводы знакомым и друзьям по их просьбе со взломанных аккаунтов мессенджеров и социальных сетей, звонки под видом медицинских учреждений и др.
«С начала года мы зафиксировали более 600 обращений клиентов, столкнувшихся с социальной инженерией. Главный способ защиты — сохранять критическое мышление, бдительность и неспешность во всех нестандартных ситуациях, любая попытка вынудить что-то сделать должна насторожить и вызвать желание перепроверить звонящего. Мы рекомендуем клиентам при любых сомнениях обращаться напрямую в банк через официальный сайт или по номеру на обороте банковской карты», — посоветовал вице-президент по информационной безопасности Банка ДОМ.РФ Дмитрий Никишов.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии и делиться своим мнением с другими