При выборе типа зимних шин главным критерием являются условия, в которых преимущественно будет эксплуатироваться автомобиль. Поэтому универсального решения, какая резина лучше — шипованная или фрикционная, — не существует, пояснил руководитель управления андеррайтинга моторных видов страхования компании «Абсолют Страхование» Антон Абрамов.
Он напомнил, что менять шины на зимние необходимо заранее, когда температура воздуха опускается примерно до +5°С. Материал летних шин при такой температуре становится неэластичным, сцепление с дорогой ухудшается. У зимних шин резина мягче, что обеспечивает лучший зацеп.
В крупных городах, где дороги очищаются и обрабатываются против гололеда, лучше выбирать «липучки». Тем, кто выезжает за пределы города, стоит отдать предпочтение шипованным шинам.
«Шипованные шины обеспечивают стабильно высокое сцепление на любых покрытиях, медленнее изнашиваются, но создают повышенный шум. Фрикционные шины, или "липучки", — тихие, мягкие, хорошо держат машину на влажном асфальте и обледенелой дороге, но имеют и минусы — неуверенное сцепление на мокром льду при околонулевой температуре и быстрый износ», — отметил эксперт.
Он пояснил, что в теплых регионах вообще нет смысла использовать шипованные шины, а выбор для автомобилистов сводится к другой паре: скандинавские или европейские «липучки».
«Вторые по своим свойствам наиболее точно соответствуют описанию "всесезонные", они чуть хуже держат автомобиль на голом льду и при сильном морозе, чем скандинавские, но отлично работают на холодном и мокром асфальте», — рассказал Антон Абрамов.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии и делиться своим мнением с другими









