В России с 1 ноября вступят в силу новые законы и правила, касающиеся порядка взыскания налогов, контроля над полисами ОСАГО, ограничения на количество сим-карт и вступления в наследство. Перечень нововведений приводит RT.
Федеральная налоговая служба (ФНС) с 1 ноября сможет взыскивать долги с физических лиц без обращения в суд. Если должник проигнорирует уведомление от ФНС в личном кабинете, деньги спишут с его счета напрямую.
Также с ноября камеры фотовидеофиксации на дорогах начнут проверять, есть ли у автомобиля действующий полис ОСАГО. В случае, если договор не будет найден в базе, владельцу придут штрафы. За первое нарушение размер штрафа составит 800 рублей, за повторное — несколько тысяч. Постановления будут приходить автоматически, вне зависимости от того, останавливал ли автомобиль инспектор.
Доступ к кредитной истории, бонусам и сервисам — после авторизации
С ноября устанавливается лимит на мобильную связь: на одного человека можно оформить не более 20 сим-карт. Операторы связи должны проверить количество номеров у каждого абонента и заблокировать лишние.
С 24 ноября нотариусы должны будут уведомлять наследников о долгах умерших. Банки и МФО смогут взыскивать задолженности в ускоренном порядке, а гражданам предстоит взвешенно решать, стоит ли вступать в наследство.
Кроме того, в ноябре для бизнеса начинается добровольный эксперимент по маркировке минеральных удобрений. В долгосрочной перспективе маркировка может стать обязательной.











