🔷 Рост экономики России в III квартале замедлился почти вдвое — до 0,6% год к году — после увеличения на 1,1 и 1,4% во II и I кварталах соответственно, следует из данных Минэкономразвития, которые изучили «Ведомости». В сентябре ВВП увеличился на 0,9% в годовом выражении, а за девять месяцев — на 1%, говорится в обзоре министерства «О текущей ситуации в российской экономике». По итогам августа Минэк оценивал рост экономики в 0,4%, с исключением сезонности динамика была нулевой. Согласно первой оценке Росстата, ВВП за первое полугодие увеличился на 1,2%.
🔷 Годовая выручка почти половины (42%) владельцев пунктов выдачи заказов (ПВЗ) в 2024 году не достигла и 500 000 рублей. Такие данные представили аналитики Центра доказательной экспертизы Института Гайдара по результатам опроса, рассказывают «Ведомости». Еще четверть владельцев ПВЗ выручили от 500 000 до 1 млн рублей в год. От 1 млн до 2 млн рублей смогли получить лишь 19% опрошенных, от 2 млн и более заработали 14%. Таким образом, в среднем годовая выручка владельца ПВЗ по стране (независимо от количества точек) составляет 900 000 рублей.
🔷 РБК представил рейтинг крупнейших по выручке компаний России. По итогам 2024 года совокупная выручка 500 крупнейших компаний России составила 140,2 трлн рублей, из которых 10,7 трлн (7,63% от общей суммы) пришлись на долю «Газпрома», вновь ставшего лидером рейтинга РБК 500. В первую пятерку рейтинга также вошли «Роснефть», Сбербанк, «ЛУКОЙЛ» и ВТБ. В числе самых ярких трендов — рост влияния банковского сектора и подъем маркетплейсов — РВБ, объединенная компания Wildberries и Russ, заняла 24-ю строчку, Ozon — 41-ю.
🔷 В свою очередь, Forbes публикует очередной рейтинг уверенности российских застройщиков. Лидерами в сегменте массового жилья стали ГК ФСК, ГК ПИК и ГК «Самолет». В бизнес-классе верхние строчки заняли «Донстрой», Level Group и MR Group. Level Group повысила свои позиции благодаря осмотрительности в части открытия новых продаж. В премиум-классе лидерство у Sminex, Группы «Родина» и ANT Development. Главный сюрприз здесь — появление в пятерке девелопера ИГ «Абсолют», который известен на рынке благодаря недорогим проектам в Подмосковье, но сумел согласовать строительство дорогого жилого дома на месте завода «Союз» на Лужнецкой набережной в Москве, и это принесло хорошие деньги.
Страховка от мошенников и отчеты о кредитной истории — в подписке Банки.ру
🔷 Ситуация на российском авторынке остается сложной, однако у него есть тенденции к росту. Следующий год также будет непростым для этой сферы экономики, но определенные тенденции к улучшению заметны уже сейчас. К такому выводу пришли «Известия» по итогам конференции CarXL-2025. В настоящее время ситуация на российском автомобильном рынке развивается практически по сценарию прошлого года, а нынешний октябрь может стать рекордным в этом году по продажам новых легковых автомобилей.
🔷 Решение Банка России плавно снизить ключевую ставку до 16,5% способствовало резкому росту спроса инвесторов на ОФЗ с фиксированным купоном. На аукционе по размещению среднесрочных облигаций Минфин сократил размер премии по доходности, а по долгосрочным бумагам размещение прошло с дисконтом. В итоге объем размещения достиг 124 млрд рублей, превысив показатель предыдущей недели на треть. Однако опрошенные «Коммерсантом» эксперты считают, что спроса на ОФЗ-ПД не хватит с учетом увеличенного плана заимствований и масштабных погашений, поэтому ближе к декабрю они ждут размещений флоатеров, более привлекательных для инвесторов.
🔷 Доля рыночной ипотеки в России находится на низком уровне. Ее минимальное значение в 2025 году составило 18%. Рыночная ипотека на сегодняшний день недоступна для потенциальных покупателей из-за высоких процентных ставок, считают эксперты. Ключевая ставка, которая держится на очень высоком уровне, не дает гражданам возможности прогнозировать платежи по займам. И такая ситуация продолжится до тех пор, пока «ключ» будет оставаться двузначным. «Известия» разбираются, что происходит на рынке ипотеки.










