🔹 В ближайшем будущем мобильный интернет и СМС в течение суток не будут работать на российских сим-картах, если их владельцы вернулись из международного роуминга или сама карта не была активна более 72 часов, пишет «Коммерсант». Сейчас аналогичная мера действует для иностранных сим-карт, но для российских период охлаждения планируется смягчить: незамедлительно возобновить доступ к услугам можно будет при прохождении верификации абонента. Подобная мера может быть направлена на ограничение работы сим-карт, которые используются при атаках БПЛА, отмечают эксперты.
🔹 Рубль фундаментально укрепляется не только из-за жесткой денежно-кредитной политики, рассказывают «Ведомости» со ссылкой на Банк России. В числе других факторов регулятор называет ограничения на импорт, сокращение спроса на иностранные активы и продажи средств ФНБ. Внешние и внутренние ограничения на ввоз товаров, такие как импортные пошлины, протекционистские барьеры, требования к локализации в государственном секторе, снижают спрос на заграничные товары и иностранную валюту для их покупки.
🔹 В третьем квартале доля просроченных кредитов в карточном сегменте опустилась к значениям годовой давности — 1,6%, обращает внимание «Коммерсант». После резкого роста в первом квартале банки не без помощи ограничений ЦБ смогли повысить качество кредитов данной категории. Впрочем, говорить об устойчивой стабилизации качества портфеля кредитных карт пока не приходится, предостерегают эксперты.
🔹 Максимальную выплату по больничному за день в ближайшие годы повысят более чем в 1,5 раза — с нынешних 5,7 тысячи до 8,5 тысячи в 2028 году, сообщили «Известиям» в Соцфонде. В 2026-м и 2027-м лимит составит 6,8 тысячи и почти 8 тысяч рублей соответственно. Рост связан с увеличением зарплат и предельной базы по страховым взносам. Размер пособия рассчитывается индивидуально по стажу и доходу. Максимальные суммы получат работники с заработком от 230–260 тысяч рублей в месяц и опытом более восьми лет.
🔹 Банк России опубликовал резюме обсуждения ключевой ставки и комментарий к корректировке своего среднесрочного прогноза на 2026–2028 годы, пишет «Коммерсант». Оба документа отражают неопределенность многих макроэкономических параметров и подтверждают первые комментарии о проявленной ЦБ осторожности. Это оставляет возможность для нового снижения ставки в декабре, если оценки Центробанка верны, но новые изменения бюджетных параметров, а также борьба Федеральной таможенной службы с дешевым импортом в этих оценках пока не учтены.
Страховка и оповещения о кредитах в подписке Банки.ру










