Специалисты ВТБ обратили внимание на участившиеся случаи мошенничества со взломом аккаунтов в мессенджерах.
Схема начинается с телефонного звонка или сообщения в мессенджере, которые маскируются под бытовую ситуацию, рассказали в банке. Например, человеку сообщают о срочной замене домофона и вынуждают назвать код из СМС. С ним преступники получают полный контроль над аккаунтом жертвы в мессенджере.
Используя украденный аккаунт, злоумышленники рассылают сообщения контактам жертвы. Наиболее распространенный сценарий — просьба помочь с покупкой криптовалюты или прямой запрос одолжить крупную сумму для перевода на криптокошелек. Мошенники объясняют это «срочной необходимостью» и обещают вернуть деньги в ближайшее время. Получив сообщение от знакомого человека, многие автоматически доверяют его содержанию. Могут начать переписку и даже советуют контакт для консультаций, отметили в ВТБ.
При этом преступники под разными предлогами отклоняют предложения контактов созвониться и настаивают на срочности и переводе именно в криптовалюте.
Криптовалютные трансакции необратимы, а их анонимный характер делает возврат средств практически невозможным, предупредил вице-президент ВТБ Дмитрий Саранцев.
В ВТБ напомнили, что для защиты от мошенников необходимо внимательно читать содержание СМС с кодом и никому не сообщать его, даже если звонящий представляется сотрудником какой-либо службы и озвучивает ваши личные данные. Также важно установить двухфакторную аутентификацию во всех мессенджерах и социальных сетях.
«Любую срочную и нестандартную просьбу о переводе денег, особенно на криптокошелек, следует проверять лично у собеседника», — подчеркнули в банке.
Страховка и оповещения о кредитах в подписке Банки.ру











