Собственникам земельных участков при планировании строительства необходимо учитывать, какие объекты можно на них возводить. Нарушение этих требований может повлечь административную ответственность, штрафы и даже изъятие земли. Об этом рассказывает «Прайм» со ссылкой на эксперта.
Для определения допустимых построек на дачном участке необходимо прежде всего заказать выписку из ГПЗУ и ознакомиться с установленными видами разрешенного использования.
Дачные участки предполагают строительство садового или жилого дома, которые отличаются главным образом юридическим статусом: в садовом доме невозможна прописка и не обязательны коммуникации. Такое строение должно быть отдельно стоящим, иметь не более трех надземных этажей и высоту до двадцати метров без раздела на самостоятельные объекты.
Допускается возведение гаража, бани и иных хозяйственных построек при условии соблюдения требований пожарной безопасности.
Доступ к кредитной истории, бонусам и сервисам — после авторизации
Однако строительство таких объектов, как гостиницы, многоквартирные дома, автомастерские или рестораны, запрещено без предварительного перевода земли в коммерческую зону: гостиничного обслуживания, общественного питания и так далее.
Несоблюдение этих требований может привести к привлечению собственника к административной или уголовной ответственности с последующим изъятием земельного участка. За нецелевое использование предусмотрен штраф, размер которого зависит от кадастровой стоимости и устанавливается в процентах от нее.
Повышенные штрафы применяются при нецелевом использовании сельскохозяйственных земель и участков для садоводства и огородничества. Ответственность за нарушение порядка использования может быть установлена региональным законодательством.
Помимо штрафных санкций нарушения могут повлечь изъятие участка, расторжение договора аренды и отказ в выдаче разрешения на строительство.
Предложения банков по ипотеке на строительство и покупку частного дома
При одобрении ипотеки на загородную недвижимость банк в первую очередь оценивает ликвидность объекта: как быстро в случае необходимости он сможет реализовать объект залога. Чем ближе расположен дом к населенным пунктам и чем более он пригоден для проживания, тем охотнее банк выдаст ипотеку. Если банк решит, что ему будет сложно реализовать залог, это снизит вероятность одобрения или выразится в повышенной процентной ставке, сниженной сумме и сроке кредитования, предупреждает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Если вы планируете купить или построить частный дом, обратите внимание на нашу подборку предложений:
- Программа «Жилой дом с земельным участком» от Альфа-Банка
- Программа «Строительство дома» от ВТБ
- Программа «Покупка дома с земельным участком» от Совкомбанка










