🔹 Объем докапитализации госбанков со стороны властей в 2025 году составит не менее 560 млрд рублей, в шесть раз превысив показатель предыдущего года, пишет «Коммерсант». Полученные средства поддержат кредитование крупных инфраструктурных проектов, а также укрепят нормативы капитала в условиях снятия послаблений ЦБ. В Сбербанке заявили, что «банк не получал поддержку от государства и не нуждается в докапитализации». В ВТБ лишь отметили, что нормативы достаточности капитала на 1 октября превышали регуляторные минимумы.
🔹 Напряжение на рынке труда, фиксировавшееся в прошлом году, постепенно отступает, обращают внимание «Известия». В октябре индекс HH (соотношение резюме к вакансиям) резко вырос с минимальных до средних значений: теперь желающих найти работу стало больше, зато свободных вакансий оказалось не так много. Совсем недавно картина была совершенно иной. Между тем данные Росстата свидетельствуют, что безработица практически не поменялась и осталась на близких к рекордно низким уровнях.
🔹 В октябре снижение цен на вторичном рынке жилья резко замедлилось: отрицательная динамика наблюдалась в семи городах из 50 исследуемых против 19 в сентябре, отмечает «РБК Недвижимость». Сильнее всего квартиры от собственников за месяц подорожали в Курске — на 2,68% до 121,3 тысячи рублей за квадратный метр. На втором месте с небольшим отрывом расположилась Махачкала. Средняя цена 1 кв. м вторичного жилья за месяц повысилась на 2,48% до 125,3 тысячи рублей.
Страхование от мошенничества и другие возможности в подписке Банки.ру
🔹 Аферисты выманивают личную информацию, прикрываясь предложением оформить виртуальную кредитку, предупреждают «Известия» со ссылкой на МВД РФ. Мошенники убеждают посетить поддельный сайт, ввести туда персональные сведения и внести «комиссионный» взнос. В МВД предупреждают: не стоит доверять обещаниям о выдаче кредита всем подряд и тем более отправлять предоплату, пока займ не подтвержден. Также гражданам советуют не оставлять личные данные на сомнительных интернет-ресурсах.
🔹 Бизнес подверг критике проект постановления правительства, определяющий основные правила, по которым будет работать государственная система по борьбе с мошенниками и спамерами, рассказывает Forbes. Из проекта непонятно, какие данные, кто и в какие сроки будет передавать в создаваемую ГИС «Антифрод». Кроме того, в проекте постановления указаны широко трактуемые и оценочные критерии такой информации. Это приведет к дополнительным расходам бизнеса и создаст поле для злоупотреблений, считают эксперты.
🔹 В России с 11 ноября начнутся предновогодние массовые распродажи, напоминают «Известия». Скидки по ряду категорий товаров могут оказаться в 2–2,5 раза выше прошлогодних и достигать 50%. Особенно заметное снижение цен ожидается в сегменте электроники: подешевеет мелкая бытовая техника известных брендов, дорогие смарт-часы, смартфоны и др. Основной причиной эксперты называют переполненные склады. Распродажи становятся длиннее, а покупатели начинают искать выгодные предложения еще до их официального старта.










