Операторы связи должны будут прекратить оказание услуг абонентам при поступлении соответствующего запроса от ФСБ, если это необходимо для защиты граждан и государства от возникающих угроз безопасности. Разработанные Минцифры поправки в закон «О связи» одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, узнали «Ведомости».
Приостановка оказания услуг связи по запросу ФСБ должна будет происходить в случаях, определенных нормативными актами президента и правительства РФ. Конкретные «установленные случаи» пока описываются общими фразами как «защита от возникающих угроз безопасности граждан и государства», отмечает издание.
В Ассоциации юристов России считают, что законопроект предоставит ФСБ эффективный инструмент для оперативного реагирования на угрозы, распространяющиеся через средства связи. Кроме того, операторы будут освобождены от ответственности за возможные нарушения условий договоров, если нарушения вызваны выполнением требований ФСБ.
По мнению экспертов, мера призвана стандартизировать механизм быстрого отключения конкретных номеров или устройств в случае угроз безопасности. Весной этого года операторы столкнулись с ситуацией, когда команды о прекращении оказания услуг стали приходить от самых разных ведомств.
«Новый законопроект призван унифицировать и ускорить эту процедуру, сделав ее обязательной для операторов и привязанной к конкретным нормативным актам, регулирующим действия в условиях угроз безопасности: например, терроризма, экстремизма, кибератак», — рассказал директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров.
По его мнению, вступление законопроекта в действие станет шагом к созданию единой оперативной системы реагирования, где блокировка номера или устройства происходит не по решению суда, а по внутреннему акту ведомства как временная мера в целях защиты.
Страховка и оповещения о кредитах — в подписке Банки.ру










