В России введут новый технологический сбор. Дополнительным платежом будут облагаться ноутбуки, смартфоны, светотехнические изделия и прочая электротехника, сообщили в Минпромторге.
Планируется, что сбор составит 3–5% стоимости конкретного устройства. В министерстве пояснили, что такая мера должна стимулировать глубокую локализацию производства аналогичной техники внутри страны.
«На первом этапе планируется взимать сбор с готовой электронной аппаратуры — такой как ноутбуки, смартфоны и светотехнические изделия, что позволит запустить механизм и начать аккумулировать средства на развитие отрасли. Вторым этапом сбор будет распространен на электронные компоненты и модули, которые являются основой для этой аппаратуры. Это ключевой элемент для стимулирования глубокой локализации производства внутри страны», — цитирует ТАСС комментарий Минпромторга.
При этом эксперты скептически оценивают введение нового сбора. Как отмечает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова, подобное предложение объясняется тем, что у российских производителей электроники нет возможности конкурировать с аналогами из Китая, Тайваня и Южной Кореи, поскольку процентные ставки в этих странах ниже, чем российские. Однако аргументация выглядит довольно странной, поскольку до 2022 года процентные ставки в России были в разы ниже, и тогда непонятно, что мешало развивать конкурентоспособные производства с аналогами из Китая, а также Японии и США, поскольку продукция из ныне недружественных стран присутствовала на российском рынке официально.
«Последствия введения такого сбора в виде повышения цен очевидны, хотя, скорее всего, повышение цен на электронику на 3–5% окажется не критичным для того, чтобы влиять на рост инфляции в целом. Однако пока неясно, в какой мере этот новый фактический налог сможет повысить конкурентоспособность отечественной продукции и тем более — способствовать ее разработкам и производству с нуля, если в России аналогов зарубежной продукции не имеется. Насколько хорошо будет продаваться электроника российского производства после введения этого сбора — большой вопрос, поскольку он затронет даже малоизвестные в РФ бюджетные китайские бренды», — пояснила аналитик.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии и делиться своим мнением с другими









