🔹 Разрыв в стоимости фиксированного набора товаров между регионами увеличился впервые за два года — и сразу на 12%, до 19 тысяч рублей, пишут «Известия» со ссылкой на данные Росстата. Речь идет о корзине из 83 позиций, включающей продукты, предметы первой необходимости и услуги (хлеб, картофель, мыло, ЖКХ, проезд). В октябре самый дорогой набор оказался на Чукотке (41 тысяча рублей) и в Москве (38 тысяч), самый дешевый — в Саратовской и Астраханской областях (22 тысячи). Различия связаны с неравномерным ростом зарплат в субъектах, затрат на логистику и производство продовольствия, а также с разной степенью конкуренции на региональных рынках.
🔹 Экспобанк оспорил в суде ЕС европейские секторальные санкции, под которые он попал в июле этого года, рассказывают «Ведомости». Иск банка к Совету ЕС поступил в суд 2 октября, но известно об этом стало только 17 ноября, после того как были опубликованы выдержки из заявления. В обосновании иска Экспобанк сослался на пять доводов: Совет Евросоюза не представил доказательств; нарушил обязательство указывать причины введения санкций и не уведомил банк индивидуально об их введении; нарушил право Экспобанка на защиту, в том числе судебную; нарушил принцип соразмерности ограничительных мер; нарушил свободу ведения бизнеса и право собственности.
🔹 Резкое изменение в поведении россиян, ведущих поиск работы, выявили рекрутинговые сервисы, на что обращают внимание «Известия». В условиях нехватки кадров основным трендом стал пассивный поиск — 76% кандидатов перебирают вакансии, но не стремятся принимать решение. Не увольняясь с работы, они пытаются оценить свои возможности и проводят таким образом мониторинг рынка. Впрочем, отмечают эксперты, этот тренд даже стал вариантом проведения досуга, только соискатели для перезагрузки скроллят не соцсети и предложения-онлайн магазинов, а вакансии.
🔹 Московские новостройки по итогам сделок дешевеют второй месяц подряд, сообщают «Ведомости». Средняя стоимость 1 кв. м жилья на первичном рынке Старой Москвы в октябре по итогам заключенных сделок упала к предыдущему месяцу на 2,8% — до 494 852 рублей. Таким образом, показатель снижается уже второй месяц подряд: в сентябре он сократился к августу на 4,7%. Цены просели на фоне активизации спроса, снижения ключевой ставки и удешевления ипотеки, считают эксперты. Меняется структура сделок: растет доля более бюджетных вариантов, за счет чего средняя цена 1 кв. м в проданных квартирах временно снижается.
🔹 С начала года доля краткосрочных полисов выросла до 14% всего рынка ОСАГО, обращает внимание «Коммерсант». Основной рост обеспечили таксисты и автолюбители, редко пользующиеся своими машинами, так как подобные полисы дают им существенную экономию. Для страховщиков выгоды подобных полисов не столь однозначны: средние выплаты по ним меньше, чем по более долгосрочным продуктам, но и премия по ним также невысока. Так, годовой полис для такси стоимостью 21,4 тысячи рублей экономически нецелесообразен для водителей со сменным или сезонным графиком работы.
Регулярные отчеты и защита от мошенников в подписке Банки.ру










