🔹 Глава ЦБ признала, что регулятор и банки «перегнули палку» в борьбе с мошенничеством, из-за чего кредитные организации стали блокировать счета добросовестным гражданам, обращает внимание «Коммерсант». В ЦБ отметили, что ситуация начала исправляться, после того как банки начали объяснять клиентам причину блокировки счетов. По словам экспертов, чаще всего это происходит при совершении нетипичных операций, что вызывает подозрение в мошенничестве или отмывании средств.
🔹 Клиентоцентричность в финансовом секторе достигла зрелости, пишут «Ведомости». ЦБ видит сокращение жалоб на самую токсичную тематику последних лет — мисселинг, навязывание услуг, мошенничество. Банк России также заметил, что подопечные стали быстро реагировать на информацию по жалобам, выросла скорость разрешения конфликтных ситуаций с клиентами. Следующая «вещь на вооружение» — создание комитета по защите прав потребителя при совете директоров.
🔹 Доходность по программам долгосрочных сбережений граждан (ПДС) за девять месяцев 2025 года превысила инфляцию и составила без учета вознаграждения фондов в среднем около 21% годовых, сообщают «РБК Инвестиции». По данным ЦБ, на середину ноября 2025 года в реестре операторов ПДС находятся 29 из 32 негосударственных пенсионных фондов, которые имеют лицензию на формирование долгосрочных сбережений. Раскрыли предварительные результаты по программе долгосрочных сбережений семь фондов: они заработали за девять месяцев 2025 года без учета вознаграждения фонда от 17,82% до 23,7% годовых.
🔹 Скидочные практики маркетплейсов, которые предполагают дисконт при оплате товаров с кошелька или картой дочернего банка, снова подверглись критике, рассказывает «Коммерсант». Президент Сбербанка Герман Греф прямо заявил, что этот механизм позволил интернет-площадкам не выплатить в бюджет 1,5 трлн рублей налогов. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, в свою очередь, предупредила о возможном запрете маркетплейсам иметь дочерние банки. Такое развитие событий создаст прецедент нерыночного ограничения развития интернет-торговли, настаивают представители крупных онлайн-площадок.
🔹 В России принят закон, касающийся программы долгосрочных сбережений, пишут «Известия». Он расширяет универсальные льготы для участников ПДС и добавляет адресные. Поправки, в частности, касаются родителей, делающих взносы в пользу своих детей. Для них налоговый вычет по НДФЛ по продуктам долгосрочных сбережений (ИИС-3, ПДС, НПО и другим) увеличивается с 400 тысяч до 500 тысяч рублей каждому. Закон также стимулирует работодателей участвовать в формировании долгосрочных накоплений своих работников.
Страховка и оповещения о кредитах в подписке Банки.ру










