Помимо основной пенсии, значительная часть россиян пожилого возраста может рассчитывать на различные дополнительные выплаты. На какие доплаты и в каких случаях, в комментарии Банки.ру рассказал финансовый консультант Олег Зотов.
По его словам, порядок дополнительных выплат и компенсаций пенсионерам регулируется федеральным законодательством, региональными законами, распоряжениями местных органов власти, а в отдельных случаях даже отраслевыми и корпоративными документами — для ветеранов определенных отраслей, компаний и предприятий. В частности, к основной пенсии можно получить различные доплаты, включая социальную доплату до прожиточного минимума, ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) для льготников, надбавку к пенсии после 80 лет, выплату за иждивенцев. Также существуют доплаты для жителей Крайнего Севера, ветеранов боевых действий, Героев Труда, за наличие государственных наград и т. д.
К основным видам доплат относятся:
- Социальная доплата до прожиточного минимума. Если общая сумма пенсии ниже прожиточного минимума (ПМ), установленного в конкретном регионе, пенсионер может получить социальную доплату до этого уровня. В 2025 году общероссийский ПМ для пенсионеров установлен на уровне 15 250 рублей.
- Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Предоставляется определенным категориям граждан, таким как инвалиды, ветераны, чернобыльцы и др. Размер выплаты зависит от льготной категории. Вместе с деньгами можно получать набор социальных услуг (НСУ) — бесплатные лекарства, проезд на транспорте и санаторно-курортное лечение.
- Надбавка к пенсии после 80 лет. Пенсионеры, которым исполнилось 80 лет, получают повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии. В 2025 году к ним также добавляется специальная выплата в размере не менее 1200 рублей.
- Выплата за иждивенца. Предусмотрена для пенсионеров, имеющих на иждивении нетрудоспособных членов семьи (дети, братья, сестры, родители). Размер надбавки составляет 1/3 от фиксированной части пенсии за каждого иждивенца, но не более 100% от ее размера за трех и более иждивенцев.
Дополнительные доплаты:
- Для жителей Крайнего Севера. Жители районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей получают повышенную пенсию с учетом районного коэффициента, а также надбавку за стаж работы в этих регионах (50% за 15 лет стажа на Крайнем Севере, 30% — за 20 лет в приравненных местностях).
- Для Героев России, лауреатов и чемпионов. Лица, имеющие особые звания, государственные награды, являющиеся Героями России, Советского Союза, Героями Соцтруда и Героями труда России, лауреаты государственных премий, а также призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр имеют право на повышенную пенсию.
- Для ветеранов боевых действий. Для этой категории пенсионеров предусмотрены повышенные социальные гарантии.
Чаще всего предусмотренные законодательством доплаты начисляются в автоматическом режиме и не требуют от пенсионеров каких-либо дополнительных действий.
«Многие выплаты, например доплата после 80 лет, устанавливаются автоматически при наступлении соответствующего возраста, без необходимости подавать заявление. Информацию о своих правах можно уточнить в Социальном фонде России. В других случаях может потребоваться подать заявление в Соцфонд. Например, для оформления социальной доплаты до прожиточного минимума», — пояснил Олег Зотов.
Сейчас в линейках многих банков есть карты для пенсионеров. По ним для клиентов старшего возраста предлагаются льготная стоимость обслуживания, категории кэшбэка, часто есть процент на остаток. Для получения выгодных условий держателю карты может быть необходимо перевести на нее начисление пенсии или пособий. Аналитик Банки.ру Эряния Бочкина составила перечень примеров таких карт:
- «Пенсионная карта» от Газпромбанка
- «Альфа-карта для пенсионеров» от Альфа-Банка
- «Пенсионная карта» от Т-Банка
- «Дебетовая карта для пенсионеров» от ВТБ
- «Пенсионная карта» от ПСБ
- «Пенсионная карта "ОТП Забота"» от ОТП Банка
- «Почетный пенсионер» от Уралсиба
Доступ к кредитной истории, бонусам и сервисам — после авторизации









