«Незнакомый человек указал мой номер телефона в качестве контактного лица при оформлении кредита. Банк передал задолженность коллекторам, коллекторы теперь названивают мне. Звонки в банк проблему не решают, и теперь я должна сама выяснить, кому они передали мои персональные данные».
Посторонний человек действительно может попасть в оборот взыскателей, если банк и коллекторы не проверили корректность указанных данных и реальное отношение контактного лица к заемщику, подтверждает эксперт-аналитик Банки.ру Артур Хачатрян.
Когда заемщик и человек, чьи контактные данные были указаны, оказываются разными людьми, коллекторы могут попытаться связаться с человеком, который формально не причастен к займу. Однако если этот человек не давал согласия на обработку данных, то такие действия со стороны коллекторов считаются неправомерными, предупреждает Хачатрян.
Если вы столкнулись с такой ситуацией, эксперт рекомендует:
- В разговоре с коллекторами прямо заявить, что не имеете отношения к заемщику и к долгу, не давали согласия на обработку ваших данных.
- Потребовать удалить ваш номер из базы и прекратить любые звонки, желательно направить письменное заявление (почтой или через электронную приемную) в коллекторское агентство и в банк.
- Если звонки продолжаются — жаловаться в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), указав факт неправомерного взаимодействия по чужому долгу.
- Также можно обратиться в Роскомнадзор по поводу незаконной обработки персональных данных, а в случае угроз — в полицию.
«Обелить себя перед взыскателями может быть довольно проблематично, так как коллекторы оперируют информацией, что получили от банка. У них нет задачи проверять отношения между контактным лицом и заемщиком. Более того, даже если человеку удается убедить коллекторов или банк в ошибке, в базе данных связь может сохраняться, и долг (или звонки) могут перейти к другим агентствам», — констатирует Артур Хачатрян.
Регулярные отчеты и защита от мошенников — в подписке Банки.ру










