🔹 Основательница Wildberries Татьяна Ким обратилась с открытым письмом в адрес Центробанка РФ, федерального правительства, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, рассказывает «Коммерсант». Поводом послужили требования крупнейших российских банков запретить маркетплейсам использовать свои платежные системы для субсидирования скидок для покупателей. Предпринимательница в своем обращении называет такие публичные атаки желанием банков избавиться от конкурентов и отвечает на критику о неуплате налогов со стороны онлайн-платформ.
🔹 Мошенники могут применять различные схемы обмана в сезон подготовки к новогодним корпоративам — об этом предупредили эксперты, с которыми поговорили «Известия». В компаниях растет загрузка перед окончанием календарного года, люди работают в цейтноте, много переписки, подрядчиков и быстрых согласований. Любой счет, бронь или срочное уточнение выглядит естественно, чем и пользуются злоумышленники. Они встраиваются в деловую переписку, подменяют реквизиты, присылают фейковые предложения и получают деньги фактически на ровном месте.
🔹 Объем оплаты товаров и услуг с помощью биометрии в третьем квартале снизился впервые за всю историю наблюдений, до этого показатель рос на десятки процентов за квартал, обращает внимание «Коммерсант». По данным ЦБ, другие средства безналичной оплаты в третьем квартале показывали рост. Эксперты считают, что снижение объемов биометрической оплаты может быть связан с исчерпанием эффекта новизны этого сервиса при ограниченном продвижении, а также с сезонным фактором.
🔹 В России заметно подорожали помидоры, сообщает Forbes. Зато стоимость борщевого набора в этом году будет ниже, чем в прошлом: 2025-й оказался урожайным, и цены на овощи не просто удержались в рамках инфляции, но даже откатили назад. Огорчены только аграрии — слишком хороший урожай снижает рентабельность, так что некоторые хозяйства готовы сократить посевные площади в следующем сезоне.
🔹 Петербургская биржа впервые в практике регулирования применила к банковскому трейдеру, структуре Совкомбанка, максимальную меру воздействия — отстранение от торгов на десять сессий, рассказывает «Коммерсант». Решение принято из-за массового выкупа нефтепродуктов на одном базисе, объем которого превысил лимит. В трейдерской компании ссылаются на «реализацию операционного риска» и указывают на распространенность подобных ситуаций на рынке. Его участники не считают меру регулятивного воздействия обоснованной, указывая на несовершенство инфраструктуры.
Страховка от мошенников и отчеты о кредитной истории — в подписке Банки.ру










