Вслед за заявлением предправления «Ренессанс Капитала» Стивена Дженнингса о выходе России из кризиса аналитики инвестбанка постарались обнаружить в экономике «зеленые ростки», пишет в понедельник газета «Ведомости».
На прошлой неделе Дженнингс разослал сотрудникам «Ренессанс Капитала» письмо о том, что бизнес группы уже находится в посткризисном режиме. Деньги идут на развивающиеся рынки, экономика будет быстро восстанавливаться и расти именно в этих странах, и в России резкое падение ВВП сменится быстрым подъемом — возможно, в течение двух кварталов, объяснил тогда Дженнингс изданию.
В конце прошлой недели «Ренессанс Капитал» выпустил отчет на эту тему под названием «Посткризисная Россия: ищем зеленые ростки в саду». Появление отчета вызвано новыми цифрами экономической статистики за июль, в частности по запасам готовой продукции, рассказывает его автор Алексей Моисеев: «Надоело слушать, что в России все ухудшается, хотя на самом деле это не так».
Основная причина падения ВВП в I квартале — колоссальное сокращение запасов готовой продукции, отмечают авторы отчета: «Когда деньги стали дорогими, предприятия начали активно избавляться от залежей на складах, и если не учитывать это изменение, то ВВП упал бы уже не на 9,8%, а на 3%».
Данные июля все сравнивают с июлем 2008 года, они выглядят катастрофически, продолжает Моисеев, но интереснее, что происходит с экономикой по сравнению с концом I квартала: «Виден рост в металлургии, промышленном производстве, потреблении газа и прочее». Например, индекс производства в металлургии в январе был на уровне 60%, а сейчас — 95% (за 100% взят показатель января 2004 года).
Начало расти потребление, безработица снижается с апреля, реальные денежные доходы населения увеличиваются с марта и сейчас находятся на уровне второго полугодия 2007 года, отмечают также аналитики «Ренессанса». Появились признаки увеличения кредитного портфеля банковской системы, написано в отчете. В июле объем ресурсов, которые банки предоставили реальному сектору, вырос на 1% (на 150 млрд рублей). За май — июль корпорации привлекли 500 млрд рублей на публичном рынке долга.
Есть все предпосылки для роста ВВП на 4—5% в 2010 году, резюмирует Моисеев, призывая при этом не забывать и о рисках: для роста экономики ФРС США должна продолжать печатать деньги, нефть — стоить больше 55 долларов за баррель, а Китай должен наращивать внутреннее потребление.