Иностранные инвесторы, скупающие акции Сбербанка, вывели его в число 30 самых крупных банков мира и сделали четвертой компанией по капитализации в России. Хотя причина роста до конца не ясна, аналитики полагают, что через год крупнейший банк страны может стоить почти 80 млрд. долларов. Сейчас на биржах так оценивают Morgan Stanley (83 млрд.) и Societe Generale (76 млрд.), пишут «Ведомости».
С начала декабря индекс РТС вырос на 3,6%, покорив исторический рубеж в 1850 пунктов. Этот рост во многом стал возможен благодаря динамике котировок акций Сбербанка. Их стоимость, к удивлению трейдеров, выросла за полмесяца на 16,6% — с 2 495 до 2 910 долларов. «Происходящее нелогично. Предстоит большое размещение, правильно было бы дождаться его и тогда покупать», — считает старший трейдер «УРАЛСИБа» Олег Воротницкий. В середине ноября стало известно, что «Сбер» рассматривает возможность провести в феврале допэмиссию акций на 6—8 млрд. долларов. Трейдер «Ренессанс Капитала» Дмитрий Куляшенец согласен с коллегой: «Цена должна если не падать, то уж точно не расти, ведь провести размещение на несколько миллиардов в локальных бумагах сложно».
Несколько опрошенных «Ведомостями» трейдеров отрицают целенаправленную скупку акций «Сбера»
Впрочем, некоторые из иностранцев выдвигают и другую версию роста. «Некоторые [российские игроки] разгоняют рынок, готовясь к приходу новых иностранных инвесторов», — считает топ-менеджер крупного западного банка. Сейчас по закону иностранцам нужно получать разрешение ЦБ на приобретение любого числа акций банка. Не все готовы торговать по этим правилам. Как только они будут отменены, «Сбер» ждет приток новых инвесторов, отмечает собеседник «Ведомостей». А правительственный законопроект, отменяющий разрешительный порядок при покупке менее чем 10% акций банка, одобрен Думой в первом чтении.