Тверской райсуд Москвы накануне санкционировал арест главного бенефициара одного из крупнейших российских производителей энергооборудования — группы компаний «Энергомаш» Александра Степанова, обвиняемого в мошенничестве с кредитами Сбербанка, пишет в четверг газета «Коммерсант». По данным следствия, своими действиями господин Степанов нанес Сбербанку ущерб в размере 14 млрд рублей. Сам предприниматель утверждает, что в его действиях не было состава преступления, а задержали его в офисе Сбербанка, куда он приехал на переговоры по реструктуризации долгов.
Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК («мошенничество в особо крупном размере») в отношении предпринимателя возбудило УВД Юго-Западного округа Москвы 18 августа 2010 года. При этом защита Степанова утверждает, что с заявлением на него в милицию обратился сам глава Сбербанка Герман Греф, указавший, что владелец «Энергомаша», получивший с 2003 года 17 млрд рублей, «нецелевым образом» распорядился этими средствами и что в его действиях присутствуют признаки мошенничества. По сведениям издания, ранее аналогичное заявление поступало из Сбербанка в Главное следственное управление ГУВД Москвы, но там состава преступления в действиях господина Степанова не нашли.
Активизировалось следствие после того, как дело у окружной милиции забрал Следственный комитет при МВД России. 24 января этого года следователь Павел Зотов вынес постановление о привлечении предпринимателя в качестве обвиняемого. В доме его жены на Рублевском шоссе был проведен обыск. Самого господина Степанова дома не оказалось, и его объявили в розыск. Задержали предпринимателя, по сведениям его защиты, 1 февраля, когда он приехал в центральный офис Сбербанка на переговоры о реструктуризации долгов до 2018 года. К тому времени они составили 14 млрд рублей. Эта сумма и легла в основу обвинения, предъявленного Степанову.
На заседании суда следователь Зотов сообщил, что Степанов должен быть арестован, поскольку обвиняется в тяжком преступлении, скрывался от следствия и собирался воздействовать на оперативно-следственную бригаду, списки которой нашли в доме его жены. При этом следователь сообщил, что владелец «Энергомаша» уже привлекался к уголовной ответственности за неуважение к суду. Произошло это в рамках разбирательства по иску, поданному в мае 2009 года БТА Банком к британской Rolls Finance (входит в группу «Энергомаш»), о взыскании долга по кредиту на 365 млн долларов, выданному в августе 2008 года. Обеспечением был пакет акций Energomash (UK), принадлежащий Степанову, а также его личное поручительство. 14 октября 2009 года Высокий суд Англии решил взыскать со Степанова 468 млн в пользу БТА Банка. Кроме того, суд обязал Степанова раскрыть информацию о его активах и запретил любые сделки с ними. В связи с неисполнением этих приказов Высокий суд Англии 31 марта признал Степанова виновным в неуважении к суду, выдал ордер на арест и приговорил его к двум годам тюремного заключения с того момента, когда ответчик будет арестован.
«Я никогда ни от кого не скрывался,— заявил на заседании московского суда Степанов.— Если бы я скрывался от Сбербанка, я бы не поехал туда на переговоры. Я не хочу, чтобы меня арестовывали, так как врачи рекомендуют мне пройти курс лечения в ЦКБ от гепатита, иначе у меня будет цирроз печени». Однако судья санкционировала арест Степанова, отправив его в СИЗО до 1 апреля этого года. Защита господина Степанова уверена, что инкриминируемое ему преступление относится к сфере гражданско-правовых отношений и должно рассматриваться не в уголовном, а судебном порядке между кредитором и должником. Павел Зайцев сказал, что обжалует арест предпринимателя в Мосгорсуде.
Как сообщалось ранее, в 2004—2006 годах «
В самом «Энергомаше» утверждают, что по пяти кредитным линиям Сбербанка были выплачены все проценты — 5,6 млрд рублей, а владельца холдинга задержали, как раз когда он вел переговоры о новых условиях погашения задолженности. Незадолго до этого Степанов подписал со Сбербанком соглашение, в соответствии с которым он лично гарантировал возврат всех полученных средств. В Сбербанке от комментариев вчера воздержались. Кроме того, отметим, что со структурами «Энергомаша» и лично с Александром Степановым судятся БТА Банк (в ноябре 2009 года Черемушкинский райсуд Москвы по его иску взыскал с предпринимателя как поручителя по кредиту 411,2 млн долларов), а также еще несколько банков, включая ВТБ и Национальный Резервный Банк.
Группа «Энергомаш» основана в 1998 году на базе обанкротившейся Энергомашиностроительной корпорации. В группу входят ОАО «Энергомашкорпорация» (владеет заводами по производству оборудования для электростанций и нефтегазохимического комплекса в семи городах России), ОАО «