Российский рынок акций в четверг отыграл позитив от решения ФРС США сохранить базовую процентную ставку на текущем рекордно низком уровне и завершил торговую сессию умеренным ростом основных индексов, следует из данных бирж.
По итогам дня индекс ММВБ поднялся на 0,27% — до 1 749,65 пункта. Индекс РТС вырос на 0,56% — до 2 028,94.
В четверг высоколиквидные российские бумаги открылись в плюсе, но уже к середине дня торги проходили без сильных движений. К вечеру российский рынок и вовсе ушел в отрицательную область, но все же смог завершить торги умеренным ростом.
«Открытие на рынке выглядело довольно оптимистичным — глава ФРС, выступивший на пресс-конференции днем ранее, пообещал длительный период сверхнизких процентных ставок и выполнение программы по выкупу облигаций в полном объеме, что вызвало некоторое оживление на фондовом рынке США. Однако затем участники рынка предпочли сосредоточиться на неблагоприятных новостях, к которым можно отнести слабые данные по потребительским расходам во Франции и оценку темпов роста ВВП США за I квартал ниже прогнозов (1,8% в годовом выражении против ожидавшихся 2,0%)», — объясняет начальник отдела продаж инвестгруппы «Олма» Дмитрий Лобанов.
Биржи США накануне закрылись «в плюсе» на заявлениях ФРС. Комитет по открытым рынкам Федрезерва в среду вновь оставил базовую процентную ставку без изменений на рекордно низком уровне — в диапазоне 0—0,25% годовых.
Азиатские фондовые рынки в четверг продемонстрировали разнонаправленную динамику после заявлений Бена Бернанке о том, что власти страны собираются сохранить низкий уровень процентной ставки. При этом негативное влияние на рынки оказали опасения за ужесточение кредитно-денежной политики в Китае.
«Позитивный внешний фон также немного испортила статистика из Германии, где уровень безработицы оказался выше прогноза и составил 7,1%», — добавляет аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.
Во второй половине сессии были опубликованы разочаровывающие статданные по экономике США. Так, ВВП за I квартал текущего года вырос на 1,8%, а заявки на пособие по безработице увеличились, в то время как ожидалось их снижение.
При этом рынок поддерживали высокие цены на нефть. Поводом для роста цен на нефть стало падение запасов бензина в США и снижение доллара, говорит ведущий аналитик инвестгруппы «Олма» Антон Старцев.