Глава Hermitage Capital Management опровергает мифы о России

Дата публикации: 21.04.2005 14:53
907
Время прочтения: 3 минуты
Источник
РИА Новости

 

 

«Семь больших мифов о России» постарался развеять глава американского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер, выступая в среду в нью-йоркском Совете по международным отношениям.

«Дела обстоят не так плохо, как изображают западные СМИ, — заявил исполнительный директор фонда, под управлением которого в РФ находятся активы размером $1,7 млрд. — Ситуация в России далека от идеальной и даже хорошей, но страна движется в правильном направлении».

Среди распространенных заблуждений по поводу российских реалий Браудер назвал бытующие на Западе стереотипы о растущей коррупции и якобы имеющей место распродаже госактивов по дешевке, «уничтожении демократии» в связи с отменой прямых губернаторских выборов, «прекращении реформ» и чуть ли не начале новой «холодной войны» после президентских выборов на Украине. Кроме того, американский финансист не согласен с мнением о том, что «дело ЮКОСа» разрушило перспективы российской экономики.

Как отметил Браудер, внешний долг России сократился с $158,1 млрд. в 1998 году до $103,5 млрд. в 2004, а в 2005, согласно прогнозам, уменьшится до $97,5 млрд. При этом объем прямых иностранных инвестиций увеличился с $2,7 млрд. в 2000 году до $11,5 млрд. в 2004. В нынешнем году этот показатель прогнозируется на уровне $13 млрд.

В качестве свидетельства роста российской экономики глава Hermitage Capital Management отметил рост среднегодовых доходов на душу населения РФ с $1 933 в 2003 году до $2 593 в прошлом и ожидающихся $3 307 в текущем году.

«Для меня очень важно в ходе моих ежеквартальных посещений США доносить до американских инвесторов и представителей академических кругов реальную картину происходящего в России, так как освещение российской тематики западными СМИ зачастую искажает представление об этой стране», — сказал Браудер в интервью РИА «Новости».

Например, по его словам, «все говорят о бегстве капиталов из России, но никто почему-то не вспоминает о ее постоянно растущем положительном балансе по счетам текущих внешнеторговых операций». Так, согласно данным Центробанка РФ, в прошлом году этот ключевой показатель достиг $60,1 млрд., в то время как объем вывезенных из страны капиталов составил лишь $9,4 млрд.. В 1998 году это соотношение было 0,2 млрд. к 21,7 млрд., в 2000 — $46,8 млрд. к $24,8 млрд.

«Газеты пестрят заголовками о «бегстве» из России $9,4 млрд., но вряд ли вы встретите упоминания о положительном балансе по счетам текущих операций в размере $60 млрд. А ведь эта сумма пошла в копилку экономического развития страны. Кроме того, статистика «бегства капиталов» несколько обманчива, поскольку она включает в том числе и покупки российскими корпорациями компаний за рубежом», — заметил Браудер.

По его оценкам, ВВП России в 2005 году может увеличиться на 6—7%, что «сделает ее второй экономикой по темпам роста в мире». «Вряд ли можно жаловаться на подобные показатели», — сказал американский финансист.

Наиболее перспективными он считает инвестиции в российский нефтяной сектор, полагая, что цены на «черное золото» в обозримом будущем останутся на нынешнем близком к рекордному уровне и наверняка не вернутся к $30 за баррель.


Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты