Ограбление Банка Москвы во Владикавказе «потянуло» на 5—9,6 года колонии

Дата публикации: 11.10.2012 08:25
2 889
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Коммерсант
Темы

Ленинский райсуд Владикавказа вынес приговор по делу о прошлогоднем ограблении местного филиала Банка Москвы. За кражу 200 млн рублей трое из четверых подсудимых получили реальные сроки, а одна отделалась условным, сообщает «Коммерсант».

По мнению суда, почти все собранные доказательства обвинения нашли свое подтверждение. Так, как стало понятно после почти девятимесячного расследования и такой же длительности судебного процесса, подсудимый Тимур Бекузаров, узнав из газет о реформировании Банка Москвы, решил ограбить его владикавказский филиал. Обсудив это со своей близкой знакомой — работницей банка Мариной Пухаевой, он решил привлечь к преступлению своего друга Сослана Джанаева и коллегу Пухаевой Илону Ходову. За несколько месяцев до налета Бекузаров оформил на посторонних людей несколько сим-карт, с которых посылал сообщения старшему кассиру филиала Банка Москвы Альбине Золоевой. Как пояснил судья Алан Торчинов — для того, чтобы «ввести следствие в заблуждение». В день ограбления, 1 марта 2011 года, кассир Ходова заявила Альбине Золоевой об ошибке в платежном документе, устранить которую можно было в хранилище. Пока они спускались туда, Илона Ходова отправила СМС Тимуру Бекузарову. В этот момент они вместе с Сосланом Джанаевым отогнули заранее подпиленные решетки на окнах банка и проникли внутрь. В хранилище они связали Альбину Золоеву, а Илоне Ходовой, угрожая оружием, приказали помочь закидывать пакеты с деньгами в спортивные сумки. После этого они связали и Ходову и через окно выбрались наружу. По пути налетчики обронили упаковку с деньгами на 1 млн рублей, но возвращаться за ней не стали, сочтя это слишком опасным.

Погрузив сумки с деньгами в припаркованный у здания банка ВАЗ-2107, грабители скрылись. Когда полицейские прибыли на место ограбления, они посчитали, что преступление могло быть инсценировано, и допросили всех находившихся в тот момент в банке служащих. Подозрения вызвали показания кассира Ходовой. А уже через два часа она написала явку с повинной, назвав имена участников ограбления. На следующий день полицейские задержали Тимура Бекузарова, указавшего им место, где он спрятал похищенные 149 млн рублей. Кроме того, в доме его родственницы были обнаружены огнестрельное оружие и несколько гранат. Тогда же сыщики задержали и Сослана Джанаева, который выдал им оставшиеся 50 млн.

В ходе следствия Тимур Бекузаров утверждал, что ограбить банк его убедил некий Аслан Чекоев, который продумал всю операцию и снабдил его участников планом здания и оружием. Кроме того, именно он и подпилил решетки на окнах хранилища. Однако следствие так и не смогло обнаружить Чекоева. По мнению сыщиков, Бекузаров выдумал его, чтобы снять с себя ответственность.

Суд приговорил Тимура Бекузарова к 9,6 года колонии, Сослана Джанаева — к 8,6 года, Марину Пухаеву — к пяти годам. Илона Ходова отделалась условным наказанием — шесть лет с испытательным сроком четыре года.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме