ФСФР: Россия рискует попасть в «серый список» организации регуляторов финрынков

Дата публикации: 25.10.2012 11:38
876
Время прочтения: 2 минуты
Источник
РБК

РФ рискует попасть в «серый список» Международной организации регуляторов финансовых рынков (IOSCO). Такое мнение высказал журналистам руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам России Дмитрий Панкин.

По его словам, в результате того, что ФСФР не удалось убедить депутатов Госдумы и правительство внести изменения в законодательство, касающееся доступа к финансовой информации, Россия, скорее всего, не сможет до конца года подписать меморандум с IOSCO. Страны, не подписавшие документ, в котором изложены принципы обмена информацией между регуляторами финансовых рынков, автоматически попадают в «серый список».

«Это грозит тем, что будут введены ограничения на работу с нашими участниками фондового рынка со стороны регуляторов других стран. Например, если американский участник рынка, обладающий лицензией SEC (Комиссии по ценным бумагам и биржам. — Прим. ред.), имеет какие-то отношения с российским контрагентом, от него могут потребовать устанавливать больший объем резервирования на российского партнера. Могут быть введены какие-то новые ограничения», — отметил Панкин.

Для подписания меморандума с IOSCO необходимо было внести изменения в законы, предоставляющие доступ ФСФР к банковским счетам физических лиц, а также обеспечивающие передачу информации иностранным регуляторам рынка. Соответствующие предложения по внесению поправок, подготовленные ФСФР, встретили возражения депутатов Госдумы, которые, в свою очередь, предложили сначала обсудить этот вопрос в правительстве РФ и вносить поправки в парламент уже через Кабинет министров. Пока это сделать не удалось.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты