Федеральная служба по финансовому рынку (ФСФР) может не успеть завершить процесс присоединения к Банку России до 1 августа текущего года — срока, установленного проектом закона о создании финансового мегарегулятора. Об этом корреспонденту портала Банки.ру сообщил источник, знакомый с ситуацией.
По его словам, сейчас идут жесткие дискуссии по техническим вопросам присоединения ФСФР к Центробанку. «Мне кажется, до 1 августа могут не успеть», — говорит наш собеседник.
С 1 августа 2013 года все сотрудники ФСФР должны быть уволены и приняты на работу в Центробанк, отметил в пятницу на пресс-конференции глава службы Дмитрий Панкин. «Есть техническая проблема: сотрудники переходят (на работу в ЦБ) не в форме перевода, а в форме найма, и юридически никто из сотрудников ФСФР, если присоединение произойдет 1 августа, попросту не сможет пойти в отпуск, — отмечает заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. — Возможно, мы предложим корректировки в план присоединения, и этот срок может быть перенесен с августа на сентябрь».
На сегодня в штате Банка России около 65 тыс. человек, в ФСФР трудятся 1,3 тыс. человек. После создания мегарегулятора численность занятых в новой структуре может увеличиться, говорит Швецов. Присоединение ФСФР к Центробанку будет иметь, по его мнению, синергический эффект: «У нас есть дублирующие подразделения, регистрирующие ценные бумаги, отвечающие за центрального контрагента, центральный депозитарий и так далее. Поэтому где-то, конечно, удастся сэкономить на численности, а
Однако в итоге штат мегарегулятора будет меньше штата ФСФР и ЦБ, вместе взятых, считает Швецов.