Как стало известно Банки.ру, кредиторы Банка Проектного Финансирования (БПФ), признанного банкротом, в понедельник направили письмо в Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Письмо содержит список из 15 вопросов, который вкладчики с размером требований более 1% требуют включить в повестку первого собрания кредиторов.

Первое собрание кредиторов БПФ пройдет 8 мая, сообщается на сайте АСВ. На нем, в частности, планируется создать комитет кредиторов банка и определить их количество, рассмотреть отчет о деятельности конкурсного управляющего с информацией о финансовом состоянии БПФ и его имуществе. Кроме того, планируется определить компетенции комитета кредиторов банка.

При этом вкладчики выдвинули свой список требований к собранию. Так, они просят рассмотреть вопрос «о мерах, принятых конкурсным управляющим и направленным на поиск, выявление и возврат имущества банка, находящегося у третьих лиц». Кроме того, кредиторы поднимут вопрос об оспаривании сделок, совершенных накануне отзыва лицензии должника. Например, сделки по приобретению банком собственных акций у должностного лица на сумму 136 млн рублей, а также сделки по изъятию из собственности банка принадлежащих ему акций ВТБ.

БПФ был лишен лицензии 13 декабря 2013 года. Лицензия была отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов ЦБ и неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Как указывал ранее в суде по банкротству БПФ представитель ЦБ РФ, «дыра» в балансе БПФ составляет 6,4 млрд рублей. Размер заявленных требований кредиторов банка оценивался в 1,89 млрд рублей. При этом арбитраж отказал в приобщении к делу в качестве участников нескольким вкладчикам банка. По словам вкладчика, кредиторы также обращались в прокуратуру и Управление внутренних дел по САО ГУ МВД РФ по городу Москве с просьбой возбудить уголовное дело по факту пропажи данных с серверов банка после отзыва лицензии. Однако в возбуждении дела, по словам вкладчика, было отказано.