Рынок переводов из России в СНГ может сократиться впервые с прошлого кризиса

Дата публикации: 12.12.2014 12:56
2 405
2 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Коммерсант

Сегмент денежных переводов из России в СНГ по итогам года может сократиться впервые с прошлого кризиса. Как пишет «Коммерсант», большинство таких переводов совершается в долларах, однако трудовым мигрантам, которые являются основными отправителями, американская валюта становится все менее доступна.

О сокращении объема средств, отправляемых мигрантами на родину, газете рассказали в нескольких крупнейших системах переводов. «Особенно заметное проседание по объему переводов наблюдалось в ноябре, когда доллар преодолел психологически значимую отметку 45 рублей», — уточняет председатель правления банка «Юнистрим», оператора системы переводов UNIStream, Кирилл Пальчун. По его оценке, в ноябре сокращение всех переводов из России в рублевом эквиваленте в целом составило 12% к октябрю.

Тенденцию наблюдают и в «Золотой короне». Причем только сезонным фактором (зимой многие трудовые мигранты едут на родину и возвращаются в Россию только к весне) это не объясняется. «Если в прошлом году сокращение объема переводов в ноябре по сравнению с октябрем в рублевом эквиваленте составило 25%, то в этом — 35%», — говорит директор «Золотой короны» Иван Ситнов. Таким образом, без учета сезонного фактора он оценивает сокращение объема переводов в 10%. При этом в числе причин он указывает не только ослабление рубля, но и сокращение на фоне непростой экономической ситуации объема произведенных работ и доходов мигрантов.

Масштаб сокращения рынка переводов в страны СНГ, который является лишь частью российского рынка переводов, больше общего показателя, указывают участники рынка. Эту тенденцию «Коммерсанту» также подтвердили в системах переводов Blizko и Contact.

Наибольшее сокращение переводов наблюдается в Узбекистан, указали газете в одной из систем: спад на 35% к октябрю и на 50% к августу. По данным ЦБ, в первом полугодии 2014 года доля переводов в Узбекистан составила почти 30% (2,57 млрд долларов) совокупного объема отправлений в страны СНГ. По данным ЦБ на 1 июля, совокупный объем средств, отправленных через системы денежных переводов из России в страны СНГ, составил 8,4 млрд долларов.

В сложившихся обстоятельствах «многие мигранты из Узбекистана подумывают о переезде на работу в Казахстан, так как работать в России становится невыгодно», отмечает собеседник «Коммерсанта».

Сокращение объема переводов затронуло также Таджикистан, Киргизию и Украину. Правда, проблема Украины не только в росте курса доллара, но и в невозможности переводить средства на юго-восток из-за отказа украинских банков работать в регионе, говорит директор департамента развития системы Anelik Сергей Салпанов.

По оценкам издания, исходя из 10-процентного сокращения у крупнейших игроков, они могли недосчитаться порядка 6,4 млрд рублей переводов по сравнению с ноябрем прошлого года. В результате рынок переводов в страны СНГ, скорее всего, продемонстрирует сокращение впервые с прошлого кризиса. «Добиться темпов роста, аналогичных прошлогодним, не удастся, это понятно уже сейчас», — сказали «Коммерсанту» в Contact.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

В России вообще всё невыгодно. Уже мигрантам невыгодно тут работать. Вот он, итог 20-ти летнего правления!!!
1

zoran vladich
12.12.2014 17:19

В России вообще всё невыгодно. Уже мигрантам невыгодно тут работать. Вот он, итог 20-ти летнего правления!!!

blpoint
Может в этом единственная выгода сегодняшней ситуации - "специалисты широкого профиля" из Закавказья и Ср.Азии найдут новые страны для выживания.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты