Новый для российского рынка розничный инвестиционный инструмент, формально появившийся 1 января, — индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) — пользуется определенным спросом, узнала газета «Коммерсант» у брокерских и управляющих компаний из числа крупнейших игроков розничного рынка.

ИИС на законодательном уровне введены поправками к закону «О рынке ценных бумаг» и Налоговый кодекс, напоминает издание. Вести такие счета могут брокеры или управляющие компании по договору доверительного управления средствами. Если сумма взноса на ИИС не превышает 400 тыс. рублей в год и эти средства находятся на счете не менее трех лет, гражданин может воспользоваться налоговой льготой по одному из двух вариантов. Во-первых, один раз в год возможен налоговый вычет в размере 13% от 400 тыс. рублей при представлении справок об уплате подоходного налога при первоначальном получении этих денег. Во-вторых, гражданин может получить освобождение от уплаты налога на полученный инвестдоход. Сейчас доходы, полученные гражданами на фондовом рынке, облагаются 13-процентным налогом.

«Уже открылось несколько сотен счетов», — говорит гендиректор инвесткомпании «Финам» Сергей Лукьянов. «Мы открыли около 20 счетов средним объемом порядка 300 тысяч рублей. Уже совершаются операции, в основном по покупке российских облигаций», — утверждает гендиректор инвестиционной группы «Олма» Андрей Белинский.

По словам управляющего брокерской компании «БКС» Андрея Алетдинова, у них открылось более 500 ИИС. «Но говорить об уровне интереса граждан сложно, поскольку пока счета открывают наши текущие клиенты, хорошо понимающие, что такое фондовый рынок», — уточнил Алетдинов.

В брокерских компаниях признают, что более активному продвижению счетов пока мешает отсутствие установленного алгоритма передачи данных об открытии счетов в Федеральную налоговую службу. «Мы должны общаться с ФНС через механизм электронных уведомлений, но в случае с ИИС пока он не работает», — сетует Лукьянов. 29 декабря Минюст зарегистрировал соответствующий приказ ФНС, но он еще не вступил в силу, отмечает «Коммерсант».