Совет директоров «Ленэнерго» 16 января отправил в отставку генерального директора компании Андрея Сорочинского, занимавшего этот пост в течение 4,5 года. Причиной де-факто стал банк «Таврический», который не смог выплатить «Ленэнерго» более 10 млрд рублей, находившихся в банке в качестве депозитов, пишет «Коммерсант».

«Ленэнерго» является крупнейшей сетевой компанией в Санкт-Петербурге и Ленобласти, которая ежегодно реализовывала масштабные инвестиционные программы, направленные на модернизацию своей сети. Так, в 2012 году компания освоила около 13 млрд рублей, в 2013-м инвестпрограмма составила 18,5 млрд, а в период 2014—2019 годов она была намечена на уровне 189 млрд. Необходимость столь существенных инвестиций обусловлена высоким процентом износа сети и потребностью города в создании новых объектов электросетевого комплекса.

В жестких условия тарифного регулирования компания применяла различные схемы оптимизации своей финансовой деятельности. Одна из таких схем и работала в связке с банком «Таврический», поясняет издание. Для реализации своих инвестиционных программ «Ленэнерго» привлекала кредиты Сбербанка под 8,25—8,3%. Затем часть этих средств размещалась в качестве депозитов на счетах «Таврического» под 10,5—11,5%. При этом подрядчикам компания «Ленэнерго» поставила достаточно жесткие условия: вместо получения аванса за свои работы они должны были кредитоваться в «Таврическом». Какая именно ставка применялась для подрядчиков, в «Ленэнерго» «Коммерсанту» не прокомментировали.

Де-факто сетевая компания предоставляла банку и денежные средства, частично привлеченные у Сбербанка под минимальный процент, и клиентов-подрядчиков, что позволяло зарабатывать дополнительные деньги на каждой финансовой операции. Более того, появлялся двойной контроль за деятельностью подрядных организаций, а деньги «работали» в течение всего периода выполнения работ. По информации «Коммерсанта», в дальнейшем «Ленэнерго» и вовсе планировала выкупить долю «Таврического» на уровне блокирующего пакета или создать собственную финансово-кредитную организацию.

Схема работала до сентября прошлого года, когда из-за новых экономических и политических условий начались существенные колебания валютных курсов. Вкладчики «Таврического», имеющие рублевые счета, в массовом порядке стали закрывать свои позиции, в результате чего банк столкнулся с нехваткой свободных денежных средств и появился так называемый кассовый разрыв. «Ленэнерго» сразу же забила тревогу и попыталась вернуть свои депозиты, однако, по словам Сорочинского, банк всячески оттягивал возврат денег, а комиссия Центробанка, проверившая осенью прошлого года деятельность «Таврического», никакого «криминала» не выявила. «Коммерсант» отмечает, что в целом «Таврический» еще мог бы успеть перекредитоваться на межбанковском рынке, но почему-то этого не сделал.

История с «Таврическим» стала единственной причиной кадрового решения в отношении Сорочинского, сообщил газете источник в совете директоров «Ленэнерго». Вся остальная деятельность предприятия получила высокую оценку даже у Василия Никонова, который теперь займет кресло гендиректора. Участники рынка также позитивно оценивают управленческие качества опального топ-менеджера.

Решение по «Таврическому» Центробанк примет 19 января. Возможны два варианта: банк либо лишится лицензии (в этом случае вернуть свои деньги у «Ленэнерго» практически не будет никаких шансов), либо будет подвергнут санации. Во втором случае, отмечает издание, «Ленэнерго» вернет свои депозиты за счет льготного кредита Центробанка.