Банк России совместно с Минфином и Минтрансом разрабатывают механизм компенсации стоимости ОСАГО для малоимущих граждан. Об этом Банки.ру сообщил источник на страховом рынке.
Собеседник портала напомнил, что президент РФ Владимир Путин по итогам «Прямой линии» поручил правительству и ЦБ рассмотреть возможность введения компенсаций по ОСАГО для малообеспеченных граждан в связи с повышением базового тарифа по ОСАГО на 40—60%.
В Российском союзе автостраховщиков (РСА) порталу Банки.ру рассказали, что страховое сообщество готово прибегнуть к адресной помощи малоимущим гражданам и открыто обсуждать ее механизм. РСА, напомнил его президент Игорь Юргенс, уже применяет социальный понижающий коэффициент 0,6 к тарифу ОСАГО для граждан Крыма и Севастополя.
«Аналогичный механизм мог бы использоваться и для малоимущих граждан. В законе предусмотрены компенсации для инвалидов, можно предложить аналогичные меры для ветеранов, многодетных и т. д. Правда, без нормативных решений сделать это нельзя, но если финансовые власти подумают и скажут нам, как это сделать, то мы, безусловно, сделаем», — сказал Юргенс.
За основу механизма компенсаций по ОСАГО для малоимущих граждан может быть взята ст. 17 закона об ОСАГО, если ее распространить и на малообеспеченных граждан, предположил источник Банки.ру. Руководитель управления методологии обязательных видов страхования компании «АльфаСтрахование» Денис Макаров пояснил, что сейчас субсидируется стоимость ОСАГО для инвалидов в размере 50%. Порядок получения льгот определяет ст. 17 закона об ОСАГО. «Льготы обеспечивают органы социальной защиты по месту жительства автовладельца. Половина стоимости компенсируется по квитанции из страховой компании после внесения страховой премии в полном объеме», — пояснил эксперт. Источник Банки.ру, близкий к одному из министерств, подтвердил, что действительно рассматривается возможность распространения ст. 17 закона об ОСАГО на малоимущих граждан. Но решения пока нет, уточнил он.