Москвич пожаловался в суд на бездействие ЦБ в период падения курса рубля

Дата публикации: 30.06.2015 15:41
4 021
20 Время прочтения: 1 минута
Источник
Banki.ru

В Солнцевский суд Москвы поступил иск от москвича, который просит признать незаконным бездействие Банка России в период падения курса рубля. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе суда.

«В суд поступило исковое заявление В. Симонова к Центральному банку РФ, правительству РФ о признании незаконными их бездействия при падении курса рубля и ведения такой валютной политики, которая впоследствии привела государство к кризису», — отметили в пресс-службе. Заявление принято судьей, но до начала августа оставлено без движения, так как истец должен предоставить копии заявлений для ответчиков.

Накануне газета «Известия» сообщила, что в пятницу было зарегистрировано 904 иска в отношении ЦБ и правительства с требованием признать незаконным их «бездействие, выразившееся в отсутствии защиты и обеспечения устойчивости рубля». Опрошенные изданием юристы полагают, что шансов на положительный для валютных ипотечных заемщиков исход разбирательства немного.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

20
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Как это ЦБ бездействовал? Они специально отпустили курс.
13

valschel
30.06.2015 16:10
"Я не бездействовал. Я сразу на капу нажал. Скрипач свидетель."
19

Руслан478
30.06.2015 16:26
Опрошенные изданием юристы полагают, что шансов на положительный для валютных ипотечных заемщиков исход разбирательства немного.
Точнее - шансы никакие!
Вчерась была новость по иску банка к валютной заемщице, которая взяла ипотеку у банка аккурат перед обвалом рубля(во неповезло! ): в первой инстанции суд встал на сторону заемщицы - во второй -в пользу банка!
Еще раз: "Да здравствует наш суд - самый гуманный суд в мире!"
1

серийный банкир
30.06.2015 17:07
Как это ЦБ бездействовал? Они специально отпустили курс.

Владимир (Schturmman)


Они не отпустили курс, а опустили. Конечно специально
2

g*******@yandex.ru
30.06.2015 17:19
Вот с чем бы не согласилась, так это именно с "бездействием" ЦБ РФ "при падении курса рубля. Поскольку ЦБ РФ на самом деле не бездействовал, а проводил откровенно антиконституционную политику против рубля, активно манипулировал валютным рынком для достижения цели падения рубля, вспомните перманентный подъем верхней границы валютного коридора, уход с рынка, когда рублю нужно было оказать поддержку, наконец, введение плавающего режима, а на самом деле падающего, ибо сам по себе режим плавания валюты пригоден лишь для сильной, развитой, стабильной экономики, каковой российская экономика не является по определению,а в момент введения плавающего курса вообще находилась в стадии падения. Поэтому я полагаю, что ЦБ РФ своими активными действиями грубо нарушал и нарушает ст.75 Конституции РФ, в которой провозглашается, что "защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации". При этом ЦБ не только не обеспечивает защиту рубля, а действительно своим бездействием, помимо прочего, просто "топит" рубль, стимулируя инфляцию, а значит активно содействует усилению неустойчивости рубля. Далее, отрицательные результаты проведения собственной политики предопределяют повышение процентной ставки, что делает запретительным кредитование реальной экономики, ее спад, сокращение производства товаров и услуг, т.е. подрывается сама основа укрепления рубля в результате экономического роста и усиления экономической мощи. Словом, мы имеем при оценке действий ЦБ РФ сочетание его активных антиконституционных действий по ослаблению рубля и преступного бездействия по его защите и обеспечению устойчивости. Поэтому боюсь, что поданный иск в силу его односторонности при оценке политики ЦБ, априори обречен на неудачу. Но в любой случае - это может стать правовым прецедентом, что уже сам о по себе заслуживает уважения к истцу, которому желаю успеха.
19

Обучение

Материалы по теме


Все продукты