Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's приняло решение о понижении суверенного кредитного рейтинга Бразилии до «мусорного» уровня, передает Bloomberg.
«Мы понижаем долгосрочный рейтинг Бразилии в иностранной и национальной валютах до «BB+» и «BBB-» соответственно», — говорится в официальном заявлении агентства.
Вместе с этим в агентстве отмечают стремление правительства президента Бразилии Дилмы Руссефф справиться с увеличивающимся долгом и политической нестабильностью в стране.
Комментарии
Индия лишь пока стоит несколько особняком и имеет некоторые перспективы.
Увы, с этим приходится согласиться. Анализ структуры экспорта каждой из стран БРИКС подтверждает, что до настоящего времени экономика ни одной из этих стран не обладает ни высокой степенью суверенитета, ни автономностью, ни способностью к саморазвитию. Кроме России, все страны БРИКС — это исторически бедные и зависимые страны. Ни одна из них, кроме России, никогда в новейшей истории не обладала мощным политическим и экономическим потенциалом и влиянием в мире. Практически все страны БРИКС до недавнего времени были экономически отсталыми, их население отчаянно боролось с бедностью и даже нищетой. Лишь относительно недавно, лет 10–15 назад, страны БРИКС добились начала экономического роста, что позволило им строить долгосрочные экономические и политические планы.
Очевидно, что страны БРИКС, в отличие от стран ЕС, объединяют не столько поиск путей дальнейшего экономического роста и процветания, сколько желание сообща решать свои проблемы. Собственно, стимулом к созданию БРИКС и его институтов явилась не только их общая экономическая похожесть, а открытая или скрытая политическая и экономическая дискриминация этих стран со стороны Запада. Это накладывает отпечаток на все решения и стратегию их развития. Пока Россия была полноправным членом G8, БРИКС рассматривался ею лишь как второстепенное и отнюдь не приоритетное направление внешней политики России.
Насколько стабильна экономика стран БРИКС и их положение в мире? Вопрос не имеет однозначного ответа. До сих пор экономика БРИКС неотделима от западной экономики и во многом зависит от Запада. Ведь все рынки сбыта продукции, производимой в странах БРИКС, находятся на Западе. В их экспортных расчётах доминирует доллар США. Свои валютные резервы страны БРИКС держат преимущественно в долларах США и евро. Страны БРИКС являются крупнейшими держателями казначейских обязательств США. Банковская и финансовая система каждой страны БРИКС прочно встроена в финансово-банковскую систему Запада.
Поэтому экономический пульс стран БРИКС бьётся, увы, не в унисон с Россией. Их интересы чаще всего не совпадают с российскими. Их собственные экономические и социальные проблемы до сих пор настолько значительны, а перспективы их экономики настолько неопределенные, что скоро им может быть не до российских проблем.
http://centerforpoliticsanalysis.ru/position/read/id/rossija-i-briks
У России такая аритмия, что подстраиваться довольно проблематично.