Мировые цены на нефть во вторник продолжили рост. В ходе торгов стоимость барреля Brent превысила 35 долларов, WTI — 31 доллар.
Цена апрельских контрактов на Brent выросла к 11:14 мск до 35,28 доллара за баррель. Котировки мартовских фьючерсов на WTI повысились к этому времени на 1,57 доллара — до 31,01 доллара за баррель.
Аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский отмечает, что цены на нефть находятся во вторник утром на положительной территории, поскольку участники рынка ожидают итогов встречи министра энергетики России Александра Новака и министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. «Цены на нефть сейчас находятся на таких низких уровнях, что стороны просто вынуждены искать какие-то решения и компромиссы», — говорит эксперт.
Однако, полагает Полховский, чтобы преодолеть сопротивление 40 долларов за баррель нужны конкретные решения по устранению дисбаланса между спросом и предложением.
«Если стороны договорятся о том, что не будут больше наращивать добычу, то котировки останутся в диапазоне 30—40 долларов и начнут рост ближе ко второй половине года. Если же удастся приблизиться к решению по сокращению добычи на 1 миллион баррелей в сутки и более, то контракты будут иметь все шансы начать формировать восходящий тренд в район 50 долларов за баррель», — прогнозирует аналитик.
При этом эксперт Larson & Holz Дмитрий Салахов предупреждает, что текущая восходящая коррекция котировок в любой момент может смениться возвращением к недавним минимумам, «причем факторов риска немало». «Это и рост запасов нефти в США, и «отступление» ОПЕК в своих намерениях, и новые сигналы от Ирана, который по-прежнему не намерен уступать свою долю рынка соперникам. Таким образом, если в краткосрочной перспективе можно ожидать продолжения позитивной тенденции на фондовых площадках мира, то в целом изобилие факторов риска пока не позволяет надеяться на устойчивое и продолжительное ралли», — говорит он.