Большинство опрошенных россиян в ближайшие три года не намерены улучшать жилищные условия. Однако среди тех, кто собирается это сделать, значительно выросла доля планирующих взять ипотеку. Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного НАФИ.
Доля россиян, не планирующих что-то предпринимать для улучшения жилищных условий, растет с 2013 года: 67% в 2013-м, 78% — в феврале 2015-го, 83% — в декабре 2015-го. В основном выросло число тех, кто определенно ответил на этот вопрос — нет (с 53% до 59%). Тем не менее 14% опрошенных строят такие планы, о них сообщают в основном молодые люди до 34 лет (23%).
Среди способов улучшения жилищных условий россияне стали отдавать предпочтение покупке или строительству жилья (45% среди тех, у кого есть планы улучшения ситуации), а не капитальному ремонту или перепланировке (29%), как раньше. Год назад ремонт был более востребован (41%). Стал более популярен такой способ, как обмен жилья (13% в феврале и 21% в декабре 2015 года).
Половина опрошенных, в планы которых входит улучшение условий проживания, по-прежнему рассчитывают на собственные средства (49%). Выросла доля тех, кто готов взять ипотеку (с 18% в феврале до 42% в декабре 2015 года). Еще 6% рассматривают вариант оформления потребительского кредита.
Стоит отметить изменения в портрете ипотечного заемщика: если в феврале 2015 года мужчины были более склонны рассчитывать на свои средства, а женщины чаще выбирали ипотеку, то сейчас, наоборот, женщины несколько более расположены полагаться на имеющиеся средства (52%), а мужчины — на ипотеку (46%). Также повзрослела группа тех, кто планирует взять ипотечный кредит: около года назад его чаще рассматривали молодые люди до 25 лет, а сейчас чаще 25-34-летние (62%).
«Число наших сограждан, которые видят возможности для улучшения своих жилищных условий, за прошедший год сократилось — это прежде всего результат снижения покупательной способности населения и ухудшения потребительских ожиданий. Изменилась и структура потребительских предпочтений: в условиях нестабильной экономики приобретение недвижимости воспринимается не только как способ улучшить жилищные условия своей семьи, но и как возможность сохранить сбережения, тогда как тратить средства на ремонт и перепланировку в кризис потребители не готовы. Именно этим можно объяснить рост доли россиян, планирующих приобретение жилья и сокращение доли тех, кто собирается делать ремонт», — говорит руководитель исследовательских проектов НАФИ Сергей Антонян.
По его словам, в марте 2015-го стартовала государственная программа поддержки ипотеки, которая смогла значительно подогреть остывший интерес потребителей к ипотечным кредитам: данные исследований НАФИ, проведенных в феврале и в декабре 2015-го, зафиксировали этот стимулирующий эффект.
Инициативный всероссийский опрос НАФИ проведен в декабре 2015 года, опрошены 1 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Комментарии
В случаи конфискации не чего будут у тебя отымать.
Мне очень интересно, что люди с такой точкой зрения планируют делать, когда они выйдут на пенсию или внезапно станут не очень трудоспособными? Если коммунальные с пенсии еще можно потянуть, то аренду жилья - не уверен.
Или они все топ-менеджеры с огромными золотыми парашютами и счетами на хорошую сумму в надежных банках?
По мнению аналитиков, в ближайшее время в российских регионах (то есть во всей стране за исключением Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области) может резко снизиться предложение нового жилья.
Грядущий дефицит новостроек связан с новыми правилами достаточности капитала застройщиков. В ближайшее время всем застройщикам, которые продают квартиры в недостроенных домах по договорам долевого участия (ДДУ), придется положить на банковский депозит 5% стоимости всего возводимого жилья — но не менее 1 млрд руб. Эти требования способны выдавить с рынка небольшие компании, ведущие строительство в регионах: согласно прогнозу Sberbank CIB, после вступления в силу новых норм мелкие игроки будут либо продавать землю крупным девелоперам, либо сворачивать бизнес.
А кроме того, изучите динамику цен на недвижимость за последние 20 лет:
средняя цена на вторичку:
2005 год - 2416 североамериканских рублей за кв.м, а 2015 год - 2846 североамериканских рублей за кв.м;
2005 год - 67925 национальных рублей за кв.м, а в 2015 году - 190053 рублей за кв.м.