В Свердловской области в рамках расследования уголовного дела по факту самоуправства со стороны сотрудников микрофинансовой и коллекторской организаций задержана подозреваемая. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ.
Уголовное дело по статье о самоуправстве с угрозой применения насилия было возбуждено по факту совершения неправомерных действий неустановленными лицами — как предполагается, сотрудниками коллекторской компании в интересах микрофинансовой организации.
По данным следствия, в сентябре 2015 года 27-летний местный житель оформил кредитный договор на сумму 30 тыс. рублей под 250% годовых в ООО «Домашние деньги». В январе 2016 года у мужчины в связи с его тяжелым материальным положением образовалась задолженность по кредиту, и сотрудники «Домашних денег» стали требовать ее погашения. «Впоследствии, днем 25 февраля 2016 года, неизвестные повредили телефонный кабель и замок входной двери квартиры мужчины, где в тот момент находился его 12-летний сын. Затем, угрожая физической расправой, потребовали погасить кредитную задолженность перед ООО «Домашние деньги». Кроме того, аналогичный эпизод имел место 29 февраля, когда представители микрофинансовой организации высказывали в адрес мужчины угрозы расправы в связи с невыплатой суммы по кредиту», — напоминают правоохранители.
В результате комплекса неотложных следственных действий получен ряд доказательств, достаточных для задержания в качестве подозреваемой 28-летней менеджера екатеринбургского филиала ООО «Домашние деньги» Ирины Якимовой. Установлено, что, являясь менеджером филиала, задержанная имела возможность как лично контролировать процесс выдачи денег по кредитному договору, так и заниматься их принудительным возвратом в случае несвоевременной оплаты, в связи с чем 29 февраля 2016 года она лично приходила к должнику и высказывала в его адрес угрозы расправы.
Также следователями проверяется причастность задержанной к факту самоуправства с угрозой применения насилия, по которому первоначально возбуждалось данное уголовное дело (то есть к событиям 25 февраля, когда в квартире на момент прихода представителей микрофинансовой организации находился один малолетний ребенок).
В рамках расследования уголовного дела осуществляются сбор и закрепление доказательственной базы. Проведен осмотр места происшествия, допрошены в качестве потерпевших 12-летний ребенок и его отец. Выясняются все обстоятельства оформления кредитного договора в МФО, а также ранее поступавших в адрес потерпевшего требований по возврату долга. Допрашиваются сотрудники МФО, с которой был заключен кредитный договор. Проведен обыск по месту нахождения микрофинансовой организации. Решается вопрос о применении в отношении задержанной меры пресечения в виде заключения под стражу.
«Органы Следственного комитета примут все необходимые меры для того, чтобы к ответственности были привлечены все без исключения лица, причастные к данной противоправной деятельности: и представители микрофинансовой организации, и сотрудники коллекторского агентства, в чьих действиях усматриваются признаки уголовного преступления», — подчеркивают правоохранители.
Комментарии
Ну ок, с другой стороны - какими методами можно заставить наше население включать голову и не брать деньги в МФО на водку, пиво, айфоны и пр., под 200% годовых? Согласитесь, что по большему счету нашему населению (большой массе) на все плевать, начиная со своего здоровья (чипсики, пивко, майонезик и пр.) и заканчивая своими избирательными правами (выборы - а ну их )? Также и на кредиты: кредит взять - да легко, 100% годовых - да без проблем, 200% - ну и что с того, отдам как-нибудь...
С такими заемщиками что делать будем...?
интересная семья: папе - 27, а сыну - 12 лет?
вот это тариф