«Клуб миллиардеров» (по версии журнала Forbes) потерял за последний год
Почти на треть уменьшился и состав списка: сейчас там 793 человека против 1 125 в прошлом, самом благополучном для капитала, году. Перечень покинули 373 человека, однако есть и свежие имена — 38 новых персоналий обрели миллиардное состояние в это непростое время. Кошелек среднего миллиардера «похудел» за год на 23% и теперь «весит» 3 млрд долларов.
Титул самого богатого человека в мире вернул себе основатель и владелец компании Microsoft Билл Гейтс, чье состояние оценено в 40 млрд долларов. При этом за год он потерял
Больше остальных в списке Forbes потерял на волне глобального кризиса индийский промышленный магнат Анил Амбани — 32 млрд долларов, или 76% всего состояния. Примечательно, что в рейтинге журнала за минувший год он фигурировал как бизнесмен, получивший наибольшую годовую прибыль. Основатель проекта Facebook* Марк Зукерберг (еще недавно самый молодой богач в мире, ворвавшийся в этот рейтинг в прошлом году) растерял почти половину состояния, составлявшего 1,6 млрд, и стал «просто мультимиллионером». А самым преуспевшим в кризис миллиардером признан мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, который за год пополнил личный бюджет на 4,5 млрд долларов, доведя его до 16 млрд.
Именно Нью-Йорку уступила Москва титул мировой столицы миллиардеров, завоеванный ею в 2008 году на пике сырьевых цен. Сегодня миллиардеров в двух городах 55 (в прошлом году было 71) и 27 (74) соответственно. Вообще США, несмотря на кризис, вернули себе имидж самой богатой в мире страны — 44% из 2,4 трлн долларов упомянутого выше совокупного капитала принадлежат американцам.
Самым богатым россиянином Forbes назвал Михаила Прохорова, холостяка, увлекающегося кикбоксингом, — его состояние оценивается в 9,5 млрд долларов (40-е место в мире). За минувший год 43-летний бизнесмен лишился 51% своего капитала. В тройку богатейших граждан РФ попали также Роман Абрамович (8,5 млрд) и Вагит Алекперов (7,8 млрд). Олег Дерипаска, прошлогодний российский лидер, по данным Forbes, сумел сохранить лишь 3,5 млрд из 28 млрд долларов и переместился из первой десятки мирового рейтинга на 164-е место.
В целом в России число миллиардеров сократилось за год с 87 до 32. По меньшей мере 40 из «бывших» управляли бизнесом на рынке недвижимости и строительства. «Сейчас, когда пузырь в этих секторах лопнул, как и в сырьевом и банковском бизнесе, Россия имеет на 55 миллиардеров меньше», — констатирует Forbes. Среди россиян, оказавшихся за порогом «клуба миллиардеров», Дмитрий Пумпянский (-5,1 млрд долларов за год), Елена Батурина (-3,3 млрд), Василий Анисимов (-3,2 млрд), Рубен Варданян (-1,1 млрд), Александр Лебедев (-2,5 млрд).
*Сервис/сервисы, принадлежащие Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ