Банк России опроверг данные вице-премьера РФ Ольги Голодец о потерях россиянами более 200 млрд рублей в 2015 году в негосударственных пенсионных фондах.
«В 2015 году отрасль, по предварительным данным, улучшила результаты: суммарный доход составил 172 млрд рублей», — сообщили RNS в пресс-службе регулятора.
ЦБ пояснил, что фонды строят долгосрочную стратегию управления средствами. «В связи с этим попытки оценки результатов деятельности НПФ на узком временном отрезке являются некорректными и могут вводить в заблуждение общественность», — отметили в Банке России.
Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) также раскритиковала заявление Ольги Голодец. В ассоциации считают, что потери застрахованных лиц связаны с политикой «заморозки» пенсионных накоплений.
«В связи с этим НАПФ считает необходимым сообщить о том, что заявление вице-премьера — очередная клевета. На самом деле застрахованные лица понесли еще большие потери. Это объясняется безответственной политикой в области пенсионной реформы со стороны социального блока, в частности, в результате «заморозки» пенсионных накоплений в 2015 году на счета застрахованных лиц не поступит 243 млрд рублей. Учет этих средств уже не будет компенсирован в баллах страховой пенсии за счет снижения индексации до 4% в 2015 году. Всего за три года «заморозки» с пенсионных счетов граждан было изъято порядка 1 трлн рублей», — отмечается в релизе НАПФ.
По мнению представителей ассоциации, эта мера приведет к увеличению бюджетных обязательств по выплатам в распределительной части в будущем, как только начнутся массовые выплаты по накопительным пенсиям.
Комментарии
Комментарии излишни...