Финансовый омбудсмен РФ Павел Медведев считает, что решение экспертов агентства Moody's о сохранении суверенного рейтинга России на «мусорном» уровне «Ba1» с «негативным» прогнозом отражает действительность, поскольку в последнее время российская экономика не демонстрирует рост. Об этом он рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва».
«Считается, что их рейтинги политизированы, но, как мне кажется, это мнение не очень обосновано. Дело в том, что их рейтинги читают в основном не россияне, а иностранцы, и если они будут врать, то иностранцы, за счет которых они в основном и существуют, перестанут к ним обращаться. Поэтому, к сожалению, с сердечной болью приходится соглашаться с тем, что они говорят. Ситуация у нас ну точно уже не улучшается. Мы вступаем в полосу такого тяжелого застоя, но если застой, а не рост, ну как же можно улучшить рейтинг?» — сказал Медведев.
Омбудсмен при этом заявил, что не видит перспектив роста российской экономики в ближайшее время. «Никакой перспективы нет. Очень опасная ситуация, взрыв может произойти. Решение принимается — не делать ничего. Думаю, что перспектива очень плохая», — уточнил Медведев.
На должность финансового омбудсмена Медведев был назначен 1 октября 2010 года, он выполняет роль примирителя между финансовыми организациями и их клиентами — физическими лицами.
Ранее глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков усомнился в объективности агенства Moody's. Об этом он написал в своем Twitter.
В феврале 2016 года Moody's подтвердило рейтинг правительства Украины на уровне «Саа3» со «стабильным» прогнозом. По шкале агентства этот уровень находится на несколько ступеней ниже уровня «Ba1», который присвоен России. Уровень, присвоенный украинским бумагам, связан с обязательствами очень низкого качества, которые подвержены очень высокому кредитному риску, ниже этого уровня оцениваются только долговые обязательства, которым непосредственно угрожает дефолт.
До ноября 2015 года Moody's оценивало украинские бумаги еще ниже — на преддефолтном уровне «Ca». Эта оценка продержалась до ноября 2015 года, когда Украина заключила соглашение с кредиторами о реструктуризации. После этого Moody's подняло рейтинг украинских облигаций до нынешнего уровня «Caa», но с «негативным» прогнозом. В феврале 2016 года прогноз был изменен на «стабильный» того же уровня.
Комментарии
Несомненно. Обратите внимание валюта США - доллар. Все федеральные банкноты США, выпущенные, начиная с 1861 года, по сей день являются законным платёжным средством. По данным агентства Bloomberg, в межбанковском обороте в системе SWIFT в период с мая 2013 по май 2014 годов доля американского доллара составила 42 %. При этом доля евро (за тот же промежуток времени) — 32 %, юаня — 1,47 %, российского рубля — 0,35 %.
А что касается "мусорного" рейтинга, то какой рейтинг должна иметь страна, не способная удержать инфляцию в "разумных пределах и не исполняющая собственных законов об индексации зарплат, пенсий, соц.пособий на уровень фактической инфляции в стране. Давать в долг такой стране - смерти подобно. Рейтинг и отражает такие риски.