Российский рынок розничных вкладов в 2016 году ожидает стагнация вследствие исчезновения основных драйверов его роста. Такой прогноз содержится в обзоре НАФИ «Рынок розничных вкладов в 2016 году: торможение после роста», опубликованном во вторник.

В исследовании отмечается: в I квартале 2016 года объем вкладов россиян сократился на 3% после роста на 25% в 2015-м. При этом в прошлом году динамику рынка в большей степени поддержали крупные вкладчики, объем депозитов которых в несколько раз превышал лимит страховых выплат. «Крупные вкладчики возвращали в банковскую систему ранее выведенные средства из других активов, в т. ч. зарубежных. К началу 2016 года данный переток крупных депозитов практически закончился», — говорится в обзоре. Кроме того, констатируют в НАФИ, на фоне экономического спада, снижения реальных доходов населения и роста безработицы сокращается доля граждан, способных сделать сбережения. При этом банки не заинтересованы в привлечении средств населения по высоким ставкам.

Авторы исследования ожидают дальнейшего снижения ставок по вкладам. «Основным моментом выступает сложная ситуация на рынке кредитования, куда банки могли бы направить привлеченные средства. Так, в первом квартале среди топ-20 крупнейших депозитных банков темпы прироста кредитного портфеля существенно отставали от темпов прироста привлеченных вкладов физлиц», — говорится в обзоре. В числе факторов снижения ставок также называются ожидания банкиров по снижению регулятором ключевой ставки в начале июня и решение Сбербанка понизить ставки по рублевым депозитам.

«Несмотря на указанные факторы, мы ожидаем, что розничные вклады останутся важнейшим источником фондирования банковского сектора, и прогнозируем дальнейший рост их доли в структуре пассивов банковского сектора до 33—35% к концу 2016 года. В структуре рынка доля валютных депозитов будет расти — в условиях макроэкономической нестабильности население рассматривает их как надежное средство сбережения средств при отсутствии достойных альтернатив», — подчеркивается в исследовании.