На рынке привлечения вкладов наступило затишье. Банки отказались от агрессивной рекламы и даже предлагают вкладчикам досрочно расторгнуть договоры без потери процентов. Эксперты считают, что на рынке достигнут баланс между объемом вкладов и кредитов, но указывают, что в период спада деловой активности банки не будут резко снижать ставки по вкладам.
«Банки в большинстве своем достигли баланса между объемами привлекаемых средств и выдаваемых кредитов. Ввиду того что нет резкого роста объемов кредитования, соответственно, нет потребности в резком росте привлечения средств. Этот факт и отсутствие агрессивной рекламы по привлечению вкладов влияют на то, что складывается впечатление, что банки не заинтересованы в привлечении средств частных вкладчиков», — говорит начальник управления розничных продуктов департамента розничного бизнеса Локо-Банка Наталья Павлунина.
Руководитель информационно-аналитической службы Банки.ру Сабина Хасанова также указывает на то, что кредитование в настоящий момент не растет, поэтому встает вопрос о том, куда размещать уже привлеченные средства. «Некоторые банки даже готовы менять модель бизнеса, они сокращают количество офисов и переориентируются на корпоративных клиентов. Это позволяет сократить операционные расходы и снизить долю более дорогих по стоимости привлечения средств физлиц», — отмечает она.
Эксперты указывают, что тенденция к снижению ставок продолжится, но оно будет происходить достаточно плавно, так как в летние месяцы банки стараются удержать клиентскую базу.
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за третью декаду июня 2016 года составила 9,23% годовых. Такие данные Банк России опубликовал в среду.
Необходимо учитывать, что в летние месяцы происходит спад деловой активности и банки не будут отказываться от клиентов-физлиц, отмечает аналитик ИК «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. «Снижение ставок по банковским депозитам в течение летних месяцев маловероятно, так как спад деловой активности в период отпусков и так сокращает активы банков, и они будут стараться удержать клиентскую базу в этот период», — говорит аналитик. Он считает, что потребность банков в средствах физических лиц по-прежнему остается высокой.
Что касается банков, которые готовы предлагать ставки выше средних по рынку, то это может быть тревожным признаком, обращает внимание Сабина Хасанова. «Банки, предлагающие в текущих условиях повышенные ставки по вкладам, вероятно, испытывают проблемы с ликвидностью. Высокие ставки необходимо каким-то образом «отбивать», чтобы выйти на прибыль, а в текущих условиях это практически нереально», — подчеркивает она.
«Ранее привлеченные под высокие проценты вклады — это головная боль для банков и удача для их клиентов, и пока длится вклад, вкладчики будут стремиться его пополнить и извлечь выгоду», — добавляет Кирилл Яковенко.
Следующий период роста ставок по вкладам наступит, когда начнется восстановление экономики. «По мере восстановления экономики и, как следствие, роста кредитной активности интерес банков к средствам населения будет возвращаться», — говорит Сабина Хасанова.
Комментарии
не надо говорить за всю банковскою систему. На российском банковском рынке отсутствует честная конкуренция. Крупные банки получают помощь от государства. Имея избыточную дешевую ликвидность они действительно не нуждаются в депозитах. Малые и средние банки поставлены в такие условия ведения бизнеса что без средств населения им не обойтись
И еще небольшие ( и побольше) банки отстреливают каждую неделю!
Смысл нести туда денежку? - Никакого!
В крупняк - Никакого!
Экономика.....