Moody's: спецфонд для санации российских банков сэкономит деньги и время ЦБ

Дата публикации: 21.07.2016 09:47
1 481
1 Время прочтения: 2 минуты
Источник
РИА Новости

Создание в России специального фонда финансового оздоровления банков поможет уменьшить расходы Центробанка на санацию, а также сократить сроки оздоровления банков, полагает младший вице-президент — аналитик банковской группы по региону EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) международного рейтингового агентства Moody's Лев Дорф.

«Мы считаем, что создание специального фонда финансового оздоровления банков поможет сделать процедуру санации более эффективной. Позитивный эффект прежде всего можно ожидать для финансового положения тех банков, которые будут проходить процедуру оздоровления, так как средства фонда планируется направлять непосредственно в их капитал, а процесс санации должен происходить в более сжатые сроки», — сказал Дорф в интервью РИА Новости.

Он отмечает, что, как предполагается, для Центрального банка процедура санации через фонд будет менее затратная, а сам процесс будет происходить под непосредственным контролем со стороны ЦБ. «В настоящее время санация банков преимущественно осуществляется средствами ЦБ через Агентство по страхованию вкладов, которое, в свою очередь, проводит отбор банков-санаторов, предоставляя им финансирование по льготной ставке и на срок до десяти лет», — напоминает Дорф.

Он подчеркнул, что сегодня процесс санации может растянуться на годы, так как законодательство позволяет банку-санатору завершить процесс докапитализации и довести уровень капитала санируемого банка до минимально требуемых значений в течение десяти лет.

«Мы понимаем, что идея создания фонда нацелена на совершенствование существующего механизма bail-out, который подразумевает спасение банков за счет государства или частных инвесторов», — поясняет он.

Банк России готовит законопроект о специальном фонде, который будет входить в капитал санируемых банков. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, это поможет консолидировать проходящие процедуру оздоровления банки, снизить долговую нагрузку на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и избежать ситуации, когда санаторы используют подопечный им банк в качестве склада «плохих» активов.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Это предлагалось сделать пару лет назад, когда ЦБ активизировал деятельность по отзыву лицензий. Но победила схема "вась-вась", эффективность которой мы сейчас и наблюдаем. С одной стороны, признание ошибок похвально, с другой, - пугает стремительное ослабление частно-банковского сектора: и этот кусок пирога отнимают.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты