Председатель правления банка «Российский Капитал» Михаил Кузовлев объяснил повышение зарплат для себя и своей команды необходимостью конкурировать за персонал. Об этом он рассказал в интервью «Ведомостям», комментируя вопрос о желании установить баснословные вознаграждения для нового руководства банка. Он также отметил, что у его команды расширился перечень задач.
«Правда в том, что прежняя структура «Российского Капитала» не предполагала ряда позиций и подразделений, которые обязаны быть в современном универсальном банке. Их нужно было создавать. Сеть, в которой не продавались кредиты, нужно было перестраивать. Плюс задача по санациям требовала хороших специалистов», — рассказал банкир.
Кузовлев пояснил, что банки оценивают свое положение на рынке труда в процентилях. «Когда мы пришли в «Российский Капитал», уровень зарплат там был 10-й процентиль от рынка. Это значит, что в 90% банков платили больше. Нам же надо конкурировать за персонал. Наши ориентиры вполне умеренные — 50-й процентиль», — рассказал глава «РосКапа».
Существенные выплаты прежней команде, покинувшей банк, Кузовлев связал с условиями их контрактов. «Менеджеры получили 12 зарплат. Сейчас таких «парашютов» нет», — заявил он.
Напомним, в рейтинге самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний по версии Forbes в 2015 году Кузовлев занимал десятую строчку. Размер его вознаграждения, по данным издания, составил 9,5 млн долларов (в 2014-м он занимал третье место с 17 млн долларов).
Комментарии
Банк убыточный и уже не первый год. И естественно имеет поддержку государства, не говоря уже о том, что более 99% капитала банка принадлежит АСВ. Акционеры уже принимали решение о прекращении деятельности Кузовлева и он был уволен с поста председателя правления банка «Российский Капитал». Но потом "невидимая рука" повернула историю вспять.
Владельцем более 99% капитала банка является АСВ. И да, банк, конечно, получает помощь государства, т.к. уже не первый год является убыточным. АСВ (как акционер) уже принимало решение о прекращении деятельности Кузовлева. Решение об отставке Кузовлева, по словам представителя АСВ, «обусловлено имеющимися разногласиями между предправления и советом директоров банка по принципиальным вопросам определения стратегии дальнейшего развития банка и необходимому для этого ресурсному обеспечению». У Кузовлева слишком большие амбиции, объясняет суть его разногласий с АСВ человек, близкий к совету директоров госкорпорации. Кузовлев приглашал на работу сотрудников, обещая большие оклады, рассказывал человек, близкий к руководству «Российского капитала». Команда Кузовлева требовала увеличения фонда отплаты труда на 30–50%, при том что банк участвует в программе докапитализации через ОФЗ, по правилам которой увеличивать ФОТ нельзя, говорит человек, близкий к «Российскому капиталу». Совет директоров госкорпорации это не согласовал: «дочка» АСВ не может нарушать правила, установленные самой госкорпорацией.
Кроме того, «Российский капитал» арендовал у Банка Москвы, который ранее возглавлял Кузовлев, офис на Трубной: фактически Кузовлев не менял кабинет, рассказывал человек, близкий к банку, и знакомый менеджера. Расходы на персонал и аренду серьезно увеличивались – в «Российском капитале» таких окладов нет, заключали они.
Кузовлевым остался недоволен гендиректор АСВ Юрий Исаев, знает один из собеседников «Ведомостей». Это и есть основная причина его ухода, утверждает он: амбиций Кузовлева хватило бы на то, чтобы в перспективе занять пост гендиректора АСВ. Все остальные причины – небольшие грехи, которые были предъявлены Кузовлеву в качестве формальных причин, считает собеседник «Ведомостей».
Потенциал Кузовлева даже выше, чем потенциал Исаева, и кандидатуру Кузовлева на должность предправления «Российского капитала» утверждал не Исаев, а более высокопоставленные люди, говорит человек, близкий к группе ВТБ (в нее входит Банк Москвы), хотя АСВ согласовывало всех топ-менеджеров «Российского капитала».
Михаил Кузовлев здорово придумал основание повышения себе зарплаты, ведь ему надо конкурировать за себя. Впрочем, это дело акционеров как избавляться от своего имущества.