Разработчик российского корпоративного мессенджера Staply совместно с ЦРТ-инновации (группа ЦРТ, резидент фонда Сколково) внедряют в свой совместный продукт функцию авторизации по биометрическим данным. Как сообщили в Staply и ЦРТ, заявка на тестирование Staply для дальнейшего внедрения в российских корпорациях и госорганах будет подана на этой неделе в рабочую группу Института развития интернета (ИРИ).
Мессенджер Staply уже тестирует концерн «Росэнергоатом». Новая версия мессенджера предполагает авторизацию с помощью технологии биометрической идентификации.
«При помощи биометрии пользователи смогут входить в свои аккаунты с помощью верификации по голосу и лицу вместо традиционных паролей», — пояснили в ЦРТ.
Чтобы получить доступ к аккаунту, пользователю нужно будет, глядя в объектив встроенной камеры, произнести выведенные на экран пять цифр. Комбинация голосовой биометрии, распознавания лиц и «детектора живого пользователя» обеспечивают тройную защиту от взлома аккаунта.
«Это первый в мире мессенджер, который внедряет подобную технологию авторизации. В дальнейшем она может стать аналогом цифровой подписи», — пояснил основатель Staply Михаил Любачев.
С инициативой внедрения в российских компаниях и ведомствах российского мессенджера выступило Минэкономразвития. Ведомство в мае текущего года направило президенту доклад, в котором предлагало законодательно запретить чиновникам вести рабочую переписку через приложения иностранных разработчиков.
Комментарии
"Под ключицей едва ощутимо запульсировал идентификатор, вживленный под кожу два десятка лет назад. Проверка шла по полной программе, с экспресс-анализом генотипа.
Алекс терпеливо ждал, пока молекулярные детекторы отловят в капиллярной сети действительно молодой, только что попавший в кровь лимфоцит, расщепят его, сравнят с эталонным образцом. Идентификатор, работающий в режиме максимальной бдительности, обмануть невозможно. Даже если вырезать его из тела и поместить в пробирку со свежей кровью владельца – это ничего не даст. Проверка могла занять несколько минут, но безопасность стоила больше." (с) С. Лукьяненко