В Москве в рамках расследования уголовного дела о хищении денежных средств из признанного банкротом МАСТ-Банка были арестованы экс-председатель правления этой финансовой структуры Александр Чеметов и экс-сотрудница банка Наталья Желобаева. По версии следствия, незадолго до отзыва у этого банка лицензии обвиняемые вывели из него несколько миллиардов рублей, пишет «Коммерсант».

Уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) по факту хищения денег из МАСТ-Банка было возбуждено главным следственным управлением СКР в январе нынешнего года. Основанием для этого стало обращение в правоохранительные органы представителей Центробанка. Позже регулятор полагал, что в действиях руководства банка есть еще и признаки мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), злоупотребления полномочиями (ст. 201 УК), преднамеренного банкротства (ст. 196 УК) и неправомерных действий при банкротстве (ст. 195 УК). Впрочем, пока в деле фигурирует лишь одна растрата, отмечает издание.

ЦБ: экс-руководство МАСТ-Банка вывело активы на 6,3 млрд рублей

Бывшее руководство МАСТ-Банка вывело активы на 6,3 млрд рублей, сообщили в пресс-службе Банка России.

Проведя комплекс оперативно-разыскных мероприятий с полицией и ФСБ, следствие установило, что незадолго до отзыва у банка лицензии под видом выдачи кредитов юридическим и физическим лицам из него похищались деньги. Следствие полагает, что таким образом из МАСТ-Банка было выведено несколько миллиардов рублей. Общая же задолженность перед кредиторами в МАСТ-Банке на 1 сентября 2016 года составляет около 14 млрд рублей.

Первыми фигурантами дела стали бывший председатель правления этой финансовой структуры Александр Чеметов и экс-сотрудница МАСТ-Банка Наталья Желобаева, возглавляющая сейчас кредитное управление банка «Арсенал». В тот же банк незадолго до краха МАСТ-Банка перебрались и другие его топ-менеджеры, в том числе президент Юрий Пирогов. Последний сейчас числится президентом КБ «Арсенал».

В середине сентября Чеметов и Желобаева были вызваны в ГСУ СКР на очередной допрос, после которого обоих задержали по обвинению в хищении денег из МАСТ-Банка. По ходатайству следователя Чеметов и Желобаева были арестованы Басманным райсудом Москвы на два месяца. Вчера в Мосгорсуде их адвокаты обжаловали решение суда первой инстанции, но безуспешно.

По версии МВД, МАСТ-Банк, являвшийся одной из ведущих финансовых структур Крыма, входил в финансовую империю известного обнальщика Сергея Магина, которого обвиняют в организации преступного сообщества (ст. 210 УК) и незаконном обналичивании, а также выводе за границу 169 млрд рублей. Сейчас его дело слушается в Пресненском райсуде Москвы.

Помимо Магина фигурантами уголовных дел являлись и другие топ-менеджеры МАСТ-банка. В частности, в апреле 2015 года ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность) в отношении члена совета директоров МАСТ-Банка Евгения Ростовцева и скандально известного банкира Саркиса Мейбатова. Их обвиняют в незаконном обналичивании 8,8 млрд рублей через подставные фирмы, имевшие счета в МАСТ-Банке.