ЦБ установил официальные курсы валют на 6 октября. Курс доллара повысился на 2,6 копейки, составив 62,4583 рубля (62,4323 рубля на 5 октября). Курс евро увеличился на 32,26 копейки, до 70,0782 рубля (69,7556 рубля на 5 октября).
Рубль не спешит следовать за нефтью, которая продолжает развивать позитив, констатирует аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. Сегодня нефть марки Brent торгуется у отметок 51,8 доллара на фоне данных от API о снижении запасов в США.
«Пока попытка дальнейшего укрепления позиций национальной валюты разбивается на уровнях 62 в паре с долларом. Тем не менее на стороне рубля остается нефть и повышенный интерес к российской валюте со стороны отдельных корпоративных игроков», — комментирует эксперт. В итоге, отмечает он, рубль с большей вероятностью продолжит удерживать уровни 62–64 за доллар.
Новость об очередном падении запасов нефти в США позволила нефти уверенно закрепиться выше 51 доллара за баррель Brent, хотя рубль ожидаемо сопротивляется дальнейшему укреплению, продолжает заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин.
«Тем не менее продвижение нефти к 52 долларам за баррель способно помочь рублю достичь 62 к доллару, а краткосрочный рост возможен даже до 61,6», — рассуждает банкир. Однако, предупреждает он, подобная динамика будет недолгой, так как против укрепления рубля будет играть ЦБ.
«Участники рынка это понимают, поэтому даже спекулянты не будут очень уж активно «продавливать» рубль еще выше. Комфортным диапазоном по-прежнему является 63,4–67 к доллару, и туда рубль может вернуться уже скоро», — указывает Люшин.
Сегодня ожидается достаточно большой блок макроданных из США. Ожидаемая статистика с большей вероятностью повысит интерес к американской валюте, что еще более охладит интерес к рисковым и сырьевым активам, отмечает Давыдов.