Рост котировок нефти за неделю превысил 10%. Эксперты объясняют такую динамику сокращением товарных запасов сырья в США, которое продолжается уже несколько недель. На прошлой неделе запасы нефти понизились до 499,7 млн баррелей, это минимальный уровень с января 2016 года.
Еще один фактор риска для нефтяного рынка — бушующий в Мексиканском заливе ураган «Мэтью», который может привести к перебоям с поставками по Карибскому морю и к закрытию некоторых нефтехранилищ. «Ураган пока поддерживает котировки нефти. Ряд танкеров просто не ушли в порты разгрузки, поэтому спустя время запасы покажут резкий рост», — отметил эксперт инвестиционной компании «Ай Ти Инвест» Василий Олейник.
Также рынок продолжает отыгрывать предварительную договоренность о заморозке добычи, которой страны ОПЕК сумели достичь вопреки ожиданиям большинства экспертов.
«Ни один из перечисленных факторов поддержки фундаментальным не является, существует высокая вероятность, что нефтяные котировки могут вновь скорректироваться ниже 50 долларов», — считает управляющий директор «БКС Ультима» Виталий Багаманов. Но если нефти удастся удержаться выше рубежа 51,3 доллара за баррель, она установит максимальное ценовое значение с сентября 2015 года, добавил эксперт. Ведущий аналитик компании «КИТ Финанс Брокер» Анна Устинова считает, что сегодня нефтяным котировкам, скорее всего, не хватит сил для закрепления выше уровня 52 долларов за баррель. По состоянию на 14:22 мск Brent торгуется по цене 51,86 доллара за баррель.
Аналитик ВТБ 24 Алексей Михеев называет нефть крайне волатильным в цене активом и считает, что ничто не может помешать ей «сходить опять на 70 долларов за баррель, а потом опять упасть на 50 долларов за баррель». «Во всяком случае, 60 долларов за баррель в этом году мы определенно ждем», — отметил эксперт.