Источник: Минтруд хочет уменьшить прожиточный минимум пенсионера на 300 рублей в 2017 году

Дата публикации: 10.10.2016 22:52
7 684
13 Время прочтения: 4 минуты
Источник
ТАСС

Минтруд РФ предлагает уменьшить на 300 рублей прожиточный минимум пенсионера (ПМП) в 2017 году по сравнению с 2016 годом, что может привести к снижению федеральных социальных доплат (ФСД) к пенсиям и уменьшить до 2% величину индексации социальных пенсий, которая проводится ежегодно 1 апреля. Об этом сообщил ТАСС федеральный чиновник, знакомый с ситуацией.

Социальные доплаты к пенсии неработающим пенсионерам введены в России с 1 января 2010 года, чтобы ликвидировать бедность среди граждан старшего поколения и инвалидов. Ранее глава Минтруда Максим Топилин заявлял, что в России по формальным признакам нет бедных пенсионеров, имея в виду как раз тот факт, что каждый пенсионер в РФ получает либо федеральную, либо региональную социальную доплату к пенсии.

С 2010 года прожиточный минимум пенсионера, от которого зависит размер социальной доплаты, ежегодно увеличивался — с 4,78 тыс. рублей в 2010 году до 8 809 рублей в 2016-м.

Таким образом, показатель в 2016 году оказался на 1,64 тыс. выше, чем в 2015-м. «Прожиточный минимум на 2016 год устанавливался прошлой осенью исходя из прогнозных показателей и составил 8 809 рублей. Но жизнь показала, что в расчетах ошиблись и он оказался завышен. Сейчас Минтруд, прогнозируя прожиточный минимум пенсионера на 2017 год, предлагает уменьшить его на 300 рублей», — рассказал собеседник агентства.

Чиновник пояснил, что от величины прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ зависит, какой будет показатель в каждом регионе и, соответственно, какую доплату будут получать пенсионеры: федеральную или региональную.

Так, региональную доплату к пенсии выплачивают регионы, если региональный прожиточный минимум пенсионера выше, чем федеральный. Федеральные социальные доплаты, которые выплачиваются в большинстве регионов, устанавливает и выплачивает Пенсионный фонд РФ в том случае, если общая сумма материального обеспечения пенсионера не достигает величины прожиточного минимума, установленного в регионе, а она, в свою очередь, не достигает величины показателя в целом по РФ.

Другой федеральный чиновник подтвердил ТАСС ситуацию, которая складывается с прожиточным минимумом, и добавил, что размер показателя влияет также на величину индексации пенсий по государственному обеспечению (в том числе социальных пенсий), которая осуществляется ежегодно 1 апреля. Социальную пенсию в России получают самые незащищенные слои населения — это прежде всего инвалиды и дети, потерявшие кормильца. «ПМП учитывается при расчетах величины индексации социальных пенсий. И если он будет понижен в этом году, величина индексации может оказаться чуть более 2%», — сказал источник. По данным ПФР, величина индексации социальных пенсий ежегодно снижается. Так, в 2014 году социальные пенсии индексировались на 17,1%, в 2015-м — на 10,3%, а в 2016-м — на 4%.

По словам источника, уменьшение в 2017 году прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ может привести к тому, что около 20 регионов РФ, где он в 2016 году оказался выше федерального значения, будут его снижать. «Государство доплачивает всем до прожиточного минимума в субъекте. Соответственно, у тех, кому оплата уже установлена, она должна снизиться», — пояснил чиновник. По словам собеседника агентства, в зоне риска оказалось порядка 11 млн человек.

В то же время источник ТАСС заметил, что, предвидя возможные негативные последствия от понижения величины федерального показателя в 2017 году, Минтруд в настоящее время разрабатывает законопроект, который позволит этим 11 млн гражданам сохранить права и не понижать федеральные социальные доплаты.

«Планируется, что для этой категории граждан в следующем году будет установлен сохраненный размер пенсии по аналогии с тем, который был в Крыму и Севастополе в переходный период. На эти цели из бюджета РФ потребуется 2,3 миллиарда рублей», — добавил собеседник агентства.

По данным ПФР, опубликованным на официальном сайте в сентябре 2016 года, в настоящее время федеральные социальные доплаты получают почти 3,9 млн неработающих пенсионеров 71 субъекта РФ, средний размер доплаты составляет 1 958 рублей. Численность получателей доплат по сравнению с декабрем 2015 года увеличилась более чем на 1,5 млн человек (или на 38,4%). Размер доплаты по сравнению с тем же периодом вырос в 1,6 раза — с 1 249 до 1 958 рублей.

Подобный рост в ПФР объясняют «рядом объективных причин», в том числе ростом в 2016 году ПМП в РФ и ростом числа субъектов РФ, у которых региональный ПМП в 2016 году стал ниже федерального. В 2016 году четыре региона (Приморский край, Еврейская АО, Амурская и Новосибирская области) перешли от региональной соцдоплаты к ФСД из ПФР. В итоге, по данным ПФР, расходы на выплату ФСД выросли с 44 млрд до 106 млрд рублей.
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

13
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Чиновникам не дают покоя несчастные крохи пенсионеров. Лучше бы свои зарплаты и премии уменьшили.
26

vamon
11.10.2016 02:05
kanxx пишет:
Лучше бы свои зарплаты и премии уменьшили.

Тут ведь логика такая: если я отберу у 40млн. пенсионеров по 1 рублю, то они этого не особо и заметят, зато мне будет "хорошо". И наоборот: если у меня отберут 40млн. и раздадут пенсионерам, пенсионеры этого тоже не заметят, а мне будет "очень нехорошо".
Поэтому вопрос нужно решать кардинально - сокращать расходы на госаппарат, оборону и пр. в таких масштабах, чтобы пенсионеры это ощутили и на экономику осталось. Конечно, будут недовольные (уволенные сотрудники), но, во-первых, их численность будет меньше, чем (довольных) пенсионеров. А во-вторых, они могут найти себе занятие - часть будет тихо проживать наворованное (это деньги в экономику), другая - пополнит ряды свободной рабочей силы (это тоже хороший источник будущего экономического роста).
12

KonstantinGo
11.10.2016 02:11
Надо не на 300, а ещё больше уменьшать. Всё одно эти пенсионеры кроме как путешествиями ничем не занимаются, и всё в европейских ресторанах да отелях оставляют. А так можно будет хотя бы военную базу во Вьетнаме открыть, а то и на Кубе. Ну или ещё что-нибудь нужное.
Пенсионеры эти - только о своей пенсии думают, а как людям в Крыму без моста живётся, их похоже, вообще не волнует?
13

eds-80
11.10.2016 06:17
Судя по тому, что цены у нас не снижались, значить пенсионеры адаптировались к "новой реальности" и смогут без этих 300 руб выжить, раз правительство решило их деинексиовать
0

46vlad4444
11.10.2016 07:32
А не проще ли "тряхнуть" пару чиновников по 9 млрд. ? Тогда деньги сразу на все найдутся
7

Обучение

Материалы по теме